TVでた蔵トップ>> キーワード

「シイラ」 のテレビ露出情報

全国に547店舗を展開する「くら寿司」(グローバル旗艦店)。店舗によっては週末には最大3時間待ち。くら寿司では海水温上昇に伴う不漁や円安などの影響で2022年10月値上げ。オニオンサーモンやはまちは20円値上げ、その他最低価格のネタは一律5円値上げ。今オススメなのは「白身魚のカルパッチョ」(シイラを使用)。シイラはハワイではマヒマヒと呼ばれ高級魚として扱われるが、熱帯の魚で傷むのが早く日本では低利用魚。近年温暖化の影響により日本で漁獲量が増加し仕入れ量も見込めるように。お得に食べられる秘密(1)リーズナブルな低利用魚シイラをネタに。さらに珍しいネタも。「特盛海鮮軍艦」ははまちや鯛などの切り落としの部分を端材にして使用。お得に食べられる秘密(2)加工時に余った端材を有効活用。まぐろも温暖化や円安で値段高騰、しかし「ふり塩熟成まぐろ」は最安の価格帯115円で提供。自社工場で塩をふり熟成しうまみを引き出す。お得に食べられる秘密(3)自社工場でまとめて加工しコストを削減。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月14日放送 13:30 - 14:30 フジテレビ
地球環境大賞地球環境大賞2025
近年、日本各地で叫ばれる魚の不漁。水産資源の持続性、食卓の安定した魚の供給が求められている。日向灘に面した宮崎県中部の都農町。海水温の変化などにより漁獲高が不安定になり町が始めたのが魚の養殖。波が静かで養殖に適した湾にも恵まれる日本では、魚の生産量の4分の1が養殖。この町では海ではなく陸の上で新しい養殖に取り組んでいる。建物内にはタマカイが入った水槽が。タマ[…続きを読む]

2025年6月10日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
神奈川・小田原市にあるクイーンズマート ヤオマサ。珍しい魚も漁港直送でお得に買うことができる。買った魚は用途に合わせて無料で下処理してくれる。旅館経営の男性は仕入れのためにスーパーを訪れている。

2025年5月30日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け海の幸のパズルを解け!
11月上旬、富山県魚津市。午前3時、一番船が戻って来るがお目当てのブリの姿が見えない。目につくのは、温かい海を好む魚ばかり。日本近海の海水温はこの10年で1.7℃上昇、魚にとって1℃の変化は人間にとっての10℃に相当する。自ずと捕れる魚も変わってくる。富山だけではなく、今全国の海で見逃せない異変が起きている。長崎では魚の種類が一変し、北海道ではカニが大発生、[…続きを読む]

2025年5月15日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
ダウンタウンDXヘルシー食 vs ハイカロリー食 極端すぎる食生活!!
杉浦太陽は自分で食べる食材を海や山へとりに行く。きのこマイスター(民間資格。きのこの栽培方法や調理方法などを紹介できる知識を身につけたきのこのソムリエ)を持っている。芸人・坂井きのこと一緒に長野県できのこ狩りした写真を紹介。タマゴタケは真っ赤な見た目で毒キノコのようだが、一般には流通していない希少なきのこでヨーロッパでは「皇帝きのこ」と呼ばれ珍重されている。[…続きを読む]

2025年3月6日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシ気仙沼の食堂に昼がきた
宮城・気仙沼にある食堂に密着。朝5時50分、入社3年目の村上さんがやって来た。気仙沼で生まれ育った村上さん。食堂がオープンして5年、地元出身の社員は村上さんが初めて。店長は加藤さん。神奈川から移住してきた。加藤さんいわく、村上さんの採用の決め手はやる気だったという。店は7時オープン。ランチタイムになると大盛況。「美味しいご飯で誰かの力になれたら」。あの日、震[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.