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「シイラ」 のテレビ露出情報

さかなクンは、石川・能登島にやって来た。午前4時、えの目漁港を見学。クエ、アカカマス、カンパチ、クサヤモロなど様々な魚を見せてもらった。能登半島沖には暖かい対馬海流と冷たいリマン海流が交わる潮目がある。潮目がプランクトンが豊富。それを食べに多くの魚が集まる。さらに立山連峰からミネラルを多く含んだ水が流れ込む。海藻が生い茂り多様な生態系が育まれる。
さかなクンと香音は、料理自慢の民宿を営む石田直人さんのもとを訪れた。石田さんが作ったとっておきの船盛りを味わった。バショウカジキのお刺身を食べさかなクンは「甘みが強くて最高に美味しい」などと話した。
さかなクン特製のなめろうを作り、地域の子どもたちに振る舞うことにした。使うのはブリとアオリイカ。ブリとアオリイカを包丁でタタキ、ネギ、しょうが、味噌を加え混ぜたら、特製なめろうの完成。子どもたちが集まってきたので、まずはお魚教室を始めた。教室が終わり、作った特製のなめろう、ブリのあら汁を子どもたちに振る舞った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月5日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
ハラカドでは、モアナと伝説の海2が期間限定カフェをオープン。今日は、原宿・渋谷の期間限定カフェを紹介。ハラカドに今週オープンしたのがモアナと伝説の海2のカフェ。映画の世界観を楽しめるイベントを開催中。ハラカドカフェでは透き通る海をイメージしたブルーハワイなどが期間限定で楽しめる。オススメはアサイーサンデー。SHIBUYA109で今だけ楽しめるのはNutell[…続きを読む]

2024年12月5日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
福井のシイラの魅力広めたいという動きを取材。海水温の上昇で漁獲量が増えてきた。競りにシイラの姿はない。皮に多くの菌がいて鮮度の維持が難しいため。地元の水産加工会社が真水と氷、電解水を使うシイラ独自の加工方法を確立。若狭高校の海洋科学科と水産加工会社で商品開発を始めペペロンシイラが完成。水産加工会社・西野仁敏は「なかなかわれわれにはない発想」とコメント。

2024年11月3日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラスひと夏の激闘!カジキ釣りSP
巨大カジキを釣り上げるため、沼津でPUFFY亜美と特訓。亜美が釣り上げたシイラとアカハタを美味しく頂くため、地魚料理が自慢の「創作割烹 おおた」へ。シイラはハワイではMAHI MAHI(強い、強い)と呼ばれ、名物料理として食べられるなど海外で人気の高級魚。シイラのカルパッチョ、アカハタのお造り、シイラのフライ、シイラの土鍋ご飯を頂いた。

2024年11月3日放送 5:50 - 7:45 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
シイラは暖かい黒潮に生息し、ハワイでは「マヒマヒ」の名で有名な高級魚。このシイラの水揚げがいま、宮城県で増えている。2022年には9tだったが、2023年には32t、2024年は先月半ばまでに25tと急増している。東北大学大学院・片山知史教授は「黒潮系の断水が東北沖にある今この漁場である牡鹿半島の先は25℃近い高い水温の水がまだまだ残っているという状態」など[…続きを読む]

2024年10月17日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
「ウズラの卵」「シイラ」(魚)「ヒシ」(水草)の共通点は?正解は「逆境」。

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