TVでた蔵トップ>> キーワード

「シメジ」 のテレビ露出情報

JR各社が新ビジネスを打ち出している。JR東日本メカトロニクスは改札や空調設備などを手掛ける会社だが、この会社が作ったのがパクチーで「めかぱく」と呼ばれている。現在販売されているのは新潟県内のスーパーのみ。新潟市内の工場の一角で水耕栽培を行っている。JR東日本の新幹線走行エリアには豪雪地が多く、スプリンクラーなどを使って線路上の雪をとかすため、水量や水温をきめ細かく管理し循環させている。その技術を応用しパクチーを栽培したという。玉川大学農学部と共同研究を行い、販売に至ったという。1日の収穫量は7キロでえぐみが少なくマイルドなのが特徴だという。今後首都圏への販路拡大を目指すという。最初はレタス栽培を行ったが、過当競争で勝機がなく、パクチーにたどりつくまで1年かかったという。玉川大学との共同研究5年でめかぱくが完成したという。 
JR西日本テクノスは人気観光列車「WEST EXPRESS銀河」をオマージュした家具を販売。鉄道車両改良などの技術を応用し、車両のデザインや機能を生活用品に付加することで自宅にいながら旅に出たような気分が味わえるという。グリーン車のソファをリビングソファーにアレンジしたものなどがある。クッションは座席に使用される生地を使っている。いろいろなビジネスを生み出しているJR各社だが、苦い過去もある。1987年の国鉄分割民営化後、様々な事業に手をだした。使っていないトンネルでシメジを栽培したが、販路が確立できず廃業した。また、すっぽんの養殖も行ったが、共食いで全滅し失敗したという。鉄道ジャーナリストは、今後鉄道事業が縮小傾向にあり、将来を見据え鉄道以外の事業に進出したいのではないかと指摘。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(ニュース)
ちゃんこ玉海力銀座店の塩ちゃんこ、この時期の売りは白菜。例年10月にキャベツから白菜に切り替わるが白菜の仕入れ値が例年比の約1.7倍のためキャベツを使用。そのキャベツも値段が上がってきた。相次ぐ鍋野菜の高値に頭をかかえていた。JA千葉みらいのしょいか〜ご習志野店・清野店長は「例年だと野菜の出荷量は多い時期になる」。秋は鍋の葉物野菜が増える時期だが今年は異変が[…続きを読む]

2024年11月8日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
街で好きな鍋を聞くとキムチ鍋でもちくわぶを入れる派入れない派が出てきたり無印良品の「手づくり鍋の素 養生鍋」などの声があった。一方で鍋つゆの種類が豊富すぎ、どれを買ったらいいのかと悩む声も存在。ベイシア 鶴ヶ島店で鍋つゆを確認すると鮮魚コーナーなどにもあり約100種類が確認された。そこでどんな鍋つゆが選ばれるかモニタリングすると秋田ニューバイオファームの「味[…続きを読む]

2024年10月29日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
2024年ヒット大賞“ランクイン予測、月刊「宣伝会議」谷口優編集長に今年を代表するヒット商品4つを選出してもらった。味の素「パスタキューブ」は発売8か月で売上げ830万食以上、日本初のキューブタイプのパスタ調味料でフライパンに具材、パスタ、キューブを入れて一緒に茹でるだけでパスタが出来上がる。谷口編集長は「CMに男性2人が出てくる。男性2人が出てくるのは味の[…続きを読む]

2024年10月24日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
4つ目のお悩みはキノコご飯がベチャベチャに!原因はキノコの水分量。尾身流解決法はいれる水分量を1割弱減らす!ポイントは研いだお米をお水に30分浸す・だし汁の前に調味料を先に加える・だし汁は少なめに入れる。
5つ目のお悩みはポテトサラダが冷めると味が薄くなる。尾身流解決法はゆでたジャガイモにお酢を絡める。
澤部佑のお悩みは唐揚げがカラッと揚がらない。通常の[…続きを読む]

2024年10月23日放送 18:25 - 19:54 テレビ東京
ソレダメ!秋野菜の安い!時短レシピ 
「リュウジ流きのこ鍋」を紹介。きのこは複数合わせることで旨味がより引き出されるのだといい、まずはエノキタケとシメジの石づきを外してほぐしていき、エリンギは割かずにスライスしていくことで肉のような食感を引き出していく。ニンニクとショウガをみじん切りしていくがチューブでも代用は可能という。豚こま肉は固くなりやすいものの、片栗粉と酒を事前に揉み込んでおくと肉の水分[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.