TVでた蔵トップ>> キーワード

「ショウガ」 のテレビ露出情報

来週から師走、寒さも本格化する。ショウガは体を芯から温めてくれる食材の一つ。薬学博士・田辺昌弘先生は「ジンゲロールという成分が熱を加えたり乾燥したりするとショウガオールという成分に変わる。ショウガオールの働きは、内臓を温め、体の芯から温める成分に代わり、非常によく乾燥(加熱)ショウガは温まる」とコメント。田辺先生によると、体を温めるにはショウガを加熱・乾燥させるのがポイント。生ショウガの搾り汁と加熱したショウガの搾り汁を摂取した時の手足の表面温度を比較した実験では、生ショウガの場合は40分後には温度が下がり始めたが、加熱したショウガでは60分経っても温度が下がらない結果となった。ショウガ通マニアが、ショウガを加熱して美味しく食べる方法を伝授。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月1日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
続いてやってきたのは世田谷の食事処 相州屋。年季が入った軒先のテントに、ノスタルジックな食品サンプルがお出迎え。壁に張られたメニューを見て注文するスタイルで、まさに昭和の雰囲気が残る大衆食堂。お客さんは「小さい頃を思い出す」と話していて、昔を懐かしむ昭和世代のお客さんが多いようだった。学生の時以来20年ぶりに訪れたというお客さんもいて、豚肉などをニンニクとシ[…続きを読む]

2025年8月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県佐倉市
斎藤さんのごはん作り。ナスを焼色がつくまで焼いて、めんつゆなどと一緒に煮て「ナスの煮浸し」の完成。醤油、みりんなどでタレを作る。鶏むね肉のひき肉、タマネギなどを混ぜた。

2025年8月29日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!めざせ!料理アイドル 七五三掛KITCHEN
Nadiaのメニュー「なすとひき肉のキーマカレー」を七五三掛龍也が調理する。オリーブオイルを熱したフライパンにショウガ・ニンニクを入れて弱火で炒める。みじん切りにした玉ネギを中火で色が変わってしんなりするまで炒める。豚ひき肉、みじん切りにしたピーマンを炒める。アク抜きしたナスを炒め合わせる。水、カレールウ、しょうゆ、みりんを加えてよく混ぜる。

2025年8月29日放送 2:05 - 2:35 テレビ東京
リュウジ的九龍食堂(リュウジ的九龍食堂〜香港レモンチキンと水餃子とスイカ〜)
続いて黄金スープのプリプリ水餃子を作る。

2025年7月12日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチSHOWBIZ
Mrs.GREEN APPLEの3人が出演するハウスカレーの新CMが解禁された。Mrs.GREEN APPLEのロゴを模したカレーライスに大興奮したメンバーは「かわいかった」「感動した」「食べるのがもったいないぐらい」などと話した。若井家流の自宅でのカレーアレンジレシピも紹介した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.