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「ショウガ」 のテレビ露出情報

来週から師走、寒さも本格化する。ショウガは体を芯から温めてくれる食材の一つ。薬学博士・田辺昌弘先生は「ジンゲロールという成分が熱を加えたり乾燥したりするとショウガオールという成分に変わる。ショウガオールの働きは、内臓を温め、体の芯から温める成分に代わり、非常によく乾燥(加熱)ショウガは温まる」とコメント。田辺先生によると、体を温めるにはショウガを加熱・乾燥させるのがポイント。生ショウガの搾り汁と加熱したショウガの搾り汁を摂取した時の手足の表面温度を比較した実験では、生ショウガの場合は40分後には温度が下がり始めたが、加熱したショウガでは60分経っても温度が下がらない結果となった。ショウガ通マニアが、ショウガを加熱して美味しく食べる方法を伝授。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月17日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
食材はゆば、鶏レバー、アジ。鶏レバーを料理酒に漬け込み、ショウガを混ぜ込む。アジはショウガ、味噌としょうゆを混ぜてたたきにする。フライパンで鶏レバーを炒める。塩、お好み焼き用ソースで炒める。

2025年7月14日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(自宅レストラン)
続いては一之江のらーめん とうかんやへ。ここは靴を脱いであがる、行列の出来る一軒家のラーメン屋。店主は笠原猛存さんで、家族みんなで店を支えている。1番人気はしょうゆらーめん。つるんとした自家製麺と透き通ったスープが好評。味の秘密は3種類のスープ。まずは煮干しを炒って、昆布などと一緒に水から煮出す。さらに3種類の削り節を加え、魚介スープが完成。その魚介スープと[…続きを読む]

2025年7月12日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「千年鯛の黒酢あんかけ」を紹介。水溶き片栗粉であんにとろみをつける。千年鯛にかけたら完成。
「千年鯛の中華蒸し」を紹介。千年鯛に塩をまぶし酒をかけて長ねぎ・ニンニク・ショウガを乗せる。皿ごとせいろに入れて酒蒸しする。醤油・ごま油をかけて完成。

2025年7月11日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
今日も猛暑日だった西日本。六甲山にある展望台・六甲枝垂れでは、例年、冬場につくった約20tほどの氷を氷室と呼ばれる部屋に貯蔵し、夏場に合わせてその扉を開放する「氷室開き」を行っている。しかし、今年は暖冬の影響で天然氷がうまくできず、代わりに近くのスキー場の雪を貯蔵していたがすべて解けてしまい、氷室の中身は空っぽとなっている。一方、東京都心は昨日より10℃以上[…続きを読む]

2025年7月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県下妻市
粟野さんは家でとれたズッキーニを使った。ズッキーニをくり抜いて、ひき肉、ニンジンなどで作った種を詰める。両面を焼いて、すき焼きのタレで味付けして完成。

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