TVでた蔵トップ>> キーワード

「ショウガ」 のテレビ露出情報

綾瀬はるかはハワイアンスタイルの服や雑貨を扱うセレクトショップを訪ねた。オーナーはミシェルさんが被っている帽子はラウハラ。ハワイの伝統工芸品でハラの葉を編んで作られており、きちんと手入れをすれば何世代にもわたって使うことができるという。希少なラウハラをコレクションするミシェルさんは自身も30年にわたって作り続け、現在はワークショップを開いて若い世代に伝統の技を伝えている。綾瀬はるかはブレスレットの作り方を教わる。
ラウハラづくりは材料を集めることから始まる。ハラはハワイの人にとっては身近な植物で、棒を使って取る。枯れ葉を取ることで虫や病気の発生を防ぐことも出来るという。集めた葉は海に漬ける。これにより葉の汚れが落ち、柔らかくなる。葉の下処理をし、クーカアという巻物にする。こうすると20年は保存できる。お昼になるとミシェルさんの娘シャディさんがアサイーボウルを買ってきてくれた。お腹が満たされ、海辺を歩くとウミガメを見ることができた。作業を再開して格子柄のブレスレットを編んだ。ミシェルさんは「良い心で編むこと。魂やエネルギー、愛が込められる」などと話した。
綾瀬はるかはシャディさんに案内され、日本人の小井さんが営むスパサロンへ。植物を使った治療をラアウ・ラパアウと呼ぶが、それを元にマッサージを行う。小井さんはフラダンスを入口にハワイ文化に興味を持ち、ハワイの歴史や文化を学べる大学でラアウ・ラパアウを知ったという。今回は足湯を体験。ハワイアン・シーソルトにタロイモなどを煮出したエキスを混ぜ合わせている。
キラウエア火山に住むとされる火山の女神ペレに捧げるフラ。今もペレが起こると火山が噴火すると信じられている。「Ke Ha’ a La Puna」はペレが妹に初めてフラを見せてもらったときの曲とされる。フラを見た綾瀬はるかは「自然と調和して生きている感じ」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県日立市
常務の松本さんがまかないづくりを見せてくれた。カツオのハラス、ショウガ、醤油麹、酒を混ぜて、10分ほど寝かせる。片栗粉をうすくまぶして揚げる。酢、タマネギ、ニンジンなどを混ぜたタレに漬け込んで、ミョウガを添えたら完成。マグロの頬肉も調理。

2025年6月15日放送 23:54 - 0:00 NHK総合
JAPAN DELISH(JAPAN DELISH)
餃子はもともと、中国北部で食べられていた。1949年に創業された野毛の中華料理店で、焼きギョーザを紹介。この店の餃子は、満州の家庭料理「豚まんじゅう」を元に作られた。羽根付きギョーザを考案した、八木さんにインタビュー。

2025年6月15日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
6月20日(金)はウワサのお客さま2時間SP大相撲でウワサの料理人
地元のイベントで大行列の二子山部屋の太り飯。4品目はちゃんこ。沸騰したお湯にダイコン1本、鶏モモ肉2kg、玉ねぎ8個、キャベツ1.5玉、油揚げ5枚、ぶなしめじ200gを入れて煮込む。味付けは、グルメ王の親方が提案したナンプラー。提案した理由は、半年くらい前から一味変えようと思ったから。さらに、鶏ガラスープの素、豆腐2丁、こんにゃく400g、冷凍水餃子を100[…続きを読む]

2025年6月15日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
6月15日は生姜の日。波自加弥神社で行われる、はじかみ大祭を紹介。ショウガは夏バテ防止効果があり、熱中症予防にもなる。このあと、極上ショウガグルメを大満喫。

2025年5月26日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!行きつけ教えます!
由紀さおりの行きつけは、東京・台東区にある「佃煮処 湯葢」。味付けはほどよい甘さと辛さ。旬の食材のうまみあふれるつくだ煮が20種類以上店頭に並ぶ。おむすびも名物で、中には店のつくだ煮がたっぷり。由紀のオススメは「鰻佃煮」。薄切りのショウガと愛知県産の白焼きしたウナギを合わせ、味付けはザラメ、しょうゆ、みりん、つぎ足しの秘伝のたれ。ご飯のお供にも最高の一品。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.