TVでた蔵トップ>> キーワード

「ショウガ」 のテレビ露出情報

綾瀬はるかはハワイアンスタイルの服や雑貨を扱うセレクトショップを訪ねた。オーナーはミシェルさんが被っている帽子はラウハラ。ハワイの伝統工芸品でハラの葉を編んで作られており、きちんと手入れをすれば何世代にもわたって使うことができるという。希少なラウハラをコレクションするミシェルさんは自身も30年にわたって作り続け、現在はワークショップを開いて若い世代に伝統の技を伝えている。綾瀬はるかはブレスレットの作り方を教わる。
ラウハラづくりは材料を集めることから始まる。ハラはハワイの人にとっては身近な植物で、棒を使って取る。枯れ葉を取ることで虫や病気の発生を防ぐことも出来るという。集めた葉は海に漬ける。これにより葉の汚れが落ち、柔らかくなる。葉の下処理をし、クーカアという巻物にする。こうすると20年は保存できる。お昼になるとミシェルさんの娘シャディさんがアサイーボウルを買ってきてくれた。お腹が満たされ、海辺を歩くとウミガメを見ることができた。作業を再開して格子柄のブレスレットを編んだ。ミシェルさんは「良い心で編むこと。魂やエネルギー、愛が込められる」などと話した。
綾瀬はるかはシャディさんに案内され、日本人の小井さんが営むスパサロンへ。植物を使った治療をラアウ・ラパアウと呼ぶが、それを元にマッサージを行う。小井さんはフラダンスを入口にハワイ文化に興味を持ち、ハワイの歴史や文化を学べる大学でラアウ・ラパアウを知ったという。今回は足湯を体験。ハワイアン・シーソルトにタロイモなどを煮出したエキスを混ぜ合わせている。
キラウエア火山に住むとされる火山の女神ペレに捧げるフラ。今もペレが起こると火山が噴火すると信じられている。「Ke Ha’ a La Puna」はペレが妹に初めてフラを見せてもらったときの曲とされる。フラを見た綾瀬はるかは「自然と調和して生きている感じ」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月2日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「焼きナス」を紹介。ごほう美ナスを皮付きのまま炭火で焼くだけ。
「ナスの揚げびたし」を紹介。ナスに切り込みを入れて揚げる。麺つゆに約2時間、味が染み込むまで漬ける。大根おろしをのせて、氷を添えたら完成。
「ナスの冷製ポタージュ」を紹介。ナスの皮をむいて輪切りにする。バターでナス・玉ねぎを炒める。牛乳・水・コンソメを加えひと煮立ちさせる。粗熱をとりミキサー[…続きを読む]

2025年7月31日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査町中華 70歳店主 雨でも大行列 二期の秘密は?無人カメラ21台 開店前から閉店後まで密着
桃太楼は下町で愛される町中華の名店。桃太楼の店主らが、午後5時から仕込みを開始。豚足をや鶏ガラ、野菜をいれて秘伝の中華スープ作り。チャーシュー用の豚肉を使用し、豚の肩ロースを柔らかくするため1時間半煮込む。小鉢を100人分仕込み、米は一日6升炊いているという。そこに息子がやってきたが親子での仕込みが始まった。チャーシューは自家製タレに半日漬け込み一晩冷蔵する[…続きを読む]

2025年7月31日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NON STOP!タブロイド
中島みゆきが書き下ろした海燕を含むニューアルバムを先日発売し、現在全国ツアー中の工藤静香。工藤静香が自身のインスタグラムで度々投稿しているのがお料理動画で、ファンの間で大人気となっている。5日前に投稿されて話題になっているのが、じゃばらキュウリの切り方。刃先だけをまな板に付けてまっすぐ切れ目を入れ、反対側はナナメに切れ目を入れる。

2025年7月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県佐野市
菅谷さんのごはん作りを拝見。ツナ、マヨネーズなどを混ぜて、チーズといっしょにシイタケのカサに詰めた。オーブンで焼いたら「シイタケのツナマヨチーズ焼き」の完成。袋にシイタケ、醤油、料理酒、ニンニクなどを入れ混ぜ込む。揚げたら「シイタケの唐揚げ」の完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.