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「ショウガ」 のテレビ露出情報

LINEで質問・意見を募集中。記録的猛暑でおなかの悩みが増加している。夏場になるとおなかに不調を感じる人は59%。特に気になる悩みは多い順からおなかの冷え・便秘・下痢・おなかの張り・食欲不振。松生クリニック・松生院長は「ここ4、5年で35℃以上が当たり前になり、温度差でおなかの調子を崩す人が多くなった。慢性的な便秘の人でも真夏に悪化するケースが多い」と話した。2022年の調査で「いま便秘の症状がある」と答えた人は約439万人。男性約162万人、女性約277万人、65歳以上約287万人。松生院長は「20~40代にかけては月経があるので月経前になるとホルモンが出る。ホルモンが腸の運動を抑制してしまう作用があるので便秘傾向になる。高齢になると腸の弾力性が落ちる」と解説。便秘になると肌荒れ・胃炎・逆流性食道炎などに。また、死亡リスクも増加。便秘患者の死亡率は便秘でない人に比べ20%以上高い。いきむことで血圧が急上昇し、脳卒中・くも膜下出血・心筋梗塞などのリスクも。松生院長は「便秘は若いうちは女性に多いが、高齢になるにつれ、男女差はなくなっていく。ここ最近は気温の変化や食生活の乱れなどから症状を訴える人が多い」と話した。
「大腸の砂漠化」は水分不足で大腸が乾き、食べ物の残りかすが腸内に停滞しやすくなった状態をいう。体の水分が失われると、大腸内の水分量が減る、それにより便が固形化すると、蠕動運動が低下し、おなかにガスがたまりやすくなり、おなかの張りや便秘になる。ただ、水分不足だからといって水分だけをたくさんとればいいわけではない。食事量の減少、発汗量の増加が原因とされている。人間は成人の場合だと1日約2.5Lの水分が必要。水など約1.2L、体内生成約0.3L、食事約1L。食欲が減ると食事量が減り、食物繊維の摂取量も減る。松生院長は「大腸で水分を保持してくれる食物繊維をしっかりとらなければ水を飲んでもあまり大腸には届かない。夏は発汗で水分が出て更に大腸に届かなくなる」と話した。そして寒暖差も関係する。「10℃の法則」という室内外の温度差が10℃以上になると腸に大きな負担がかるとされている。冷房下ではおなかが冷え、大腸が血行不良になり、大腸の運動が低下する。「大腸の砂漠化」チェックリスト:少食、野菜をあまり食べない、水分をあまりとらない、朝食をとらない、なんとなくおなかがスッキリしない、便が出ても爽快感がない、あまり体を動かす習慣がない。4つ以上で「大腸の砂漠化」の恐れ。
「大腸の砂漠化」解消には不足している水分に加えて腸内改善物質も摂取して腸内環境を改善することで大腸を砂漠化からオアシス化へ。おすすめ食材はキウイフルーツ。便を軟らかくする水溶性食物繊維が豊富。水溶性食物繊維が大腸内の善玉菌のエサとなり腸内環境を整える。過去に松生院長は排便が毎日はない便秘気味の中高生の親子498組を対象に、キウイフルーツを1日1個2週間継続して食べてもらったところ、約7割の人で排便が1日1回など便通改善効果を確認。更に大腸の動きを活発にするオリーブオイルを小さじ1~2杯かけて食べると良い。松生院長考案のおすすめドリンクはスーパーペパーミント・ティー。1日1Lを目安に飲む。【材料(1日分)】お湯:1L、ペパーミント・ティーバッグ:1個、レモン果汁:大さじ1~2杯、ショウガチューブ:1~2cm分、オリゴ糖:適量。どんな効果?ペパーミント内のメントールはおなかのガスの排出を促す作用、ショウガは腸の運動を活発にする作用、オリゴ糖は腸内環境を整える作用。結果として排便の回数が増える効果がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays一緒に食king
ナイル善己さんが「ハマチのココナッツミルク煮カレー」を紹介。ハマチに塩・コショウ・カレー粉をふりレモン汁を搾る。玉ねぎを斜め薄切り、トマトをざく切りにする。オリーブオイルでシナモンスティック・カルダモンシードを加熱。別のフライパンにオリーブオイルを引きハマチを焼く。スパイスの香りが立ったら玉ねぎ・ニンニク・ショウガ・青唐辛子を加えて炒める。コリアンダーパウダ[…続きを読む]

2025年11月18日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
埼玉・吉見町にある「らーめん専門 ながしま」を紹介。スープにはニンニクが効いた自家製しょうゆダレを使用。麺は特注の卵入り細麺。「支那そば」は600円。「背油ラーメン」にはスープで煮込んだ北海道産の豚の背脂を使用。値段は900円。店主・大崎秀征さんは83歳、1日も休まずにやっている。店をオープンしてから、まだ2か月だという。妻・邦子さんも店を手伝っている。店は[…続きを読む]

2025年11月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
街の皆さんに「Q.あなたのインフルエンザ体験は?」。会社員男性は「約半年前ぐらいにかかった。熱が40度ぐらいまで上がり何もできないような状況だった」と話し、80代女性は「50年ぐらい前に1度だけかかった。台所に立つのがイヤじゃないということが一番の健康のもとかなと思う」などと話した。

2025年11月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!めざせ!料理アイドル 七五三掛KITCHEN
きょうは白菜とひき肉のとろたまあんかけ丼に挑戦。みりんを混ぜ合わせた卵をサラダ油を中火で熱したフライパンで加熱する。あいたフライパンにゴマ油を中火で熱し合いびき肉、白菜を炒める。水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、顆粒鶏ガラスープの素を加える。オイスターソース、ショウガを加えて中火で5分ほど煮る。オイスターソースは少し加えるだけで味に深みが出るという。

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