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「シラスウナギ」 のテレビ露出情報

今日は土用の丑の日。うなぎの減少が大きな問題となっている。そこで今、うなぎの完全養殖の実用化に向けた研究が進んでいる。この店の看板メニューはうな重マウンテン。ぜいたくにうなぎを2尾使い、関西風に皮はパリッと身はしっとりと焼き上げた逸品。一方で、悩みの種はうなぎの仕入れ値の高騰。私たちが食べているうなぎのほとんどは養殖だが、天然の稚魚=シラスウナギを飼育したもの。今、そのシラスウナギの漁獲量が減少し価格が高騰している。こうしたうなぎの窮地を救う切り札として政府が進めているのが、うなぎの完全養殖。完全養殖は、卵を人の手で育ててふ化させシラスウナギ、そして親うなぎへ。その親がまた卵を産むことでサイクルが達成できる仕組み。
うなぎの完全養殖について。課題は飼育に手間がかかることとコストだ。案内してくれたのは、仔魚=レプトセファルスを飼育している部屋。いわゆる、うなぎの赤ちゃん。仔魚は光に弱く、1日2時間おきに5回、短時間で餌やりを行う必要がある。また毎日水槽を洗うなど人の手がかかるため、シラスウナギ1匹当たりにかかる生産コストはおよそ1800円。天然のシラスウナギからの養殖と比べると、まだ3倍以上の価格差がある。政府は1匹辺り1000円程度まで下げ、2050年までには養殖に使うシラスウナギを100%、人の手で育てることを目指している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月23日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
東京・台東区の「駒形前川 浅草本店」では数量限定で「坂東太郎 うな重並」を販売している。坂東太郎は国内の養殖うなぎで「国産養殖 うな重並」と比べて割高だが売り切れるほど人気である。坂東太郎の卸値は1kg7000円台で、10年前は約3500円だった。忠平では輸入や国産含め扱ううなぎは年間約350tで、そのうち坂東太郎は5%。国内のシラスウナギの漁獲量は1980[…続きを読む]

2024年7月24日放送 23:00 - 0:06 TBS
NEWS23(ニュース)
今日は土用の丑の日。うなぎの減少が大きな問題となっている。そこで今、うなぎの完全養殖の実用化に向けた研究が進んでいる。この店の看板メニューはうな重マウンテン。ぜいたくにうなぎを2尾使い、関西風に皮はパリッと身はしっとりと焼き上げた逸品。一方で、悩みの種はうなぎの仕入れ値の高騰。私たちが食べているうなぎのほとんどは養殖だが、天然の稚魚=シラスウナギを飼育したも[…続きを読む]

2024年7月6日放送 8:00 - 9:25 日本テレビ
ウェークアップ(ニュース)
養殖ウナギは漁獲量の減少が問題になっている。人の手で育てられた人工種苗うなぎは卵から育てるため自然の影響を受けず、安定した流通量と低価格が期待されている。国は2050年には養殖うなぎのすべてを人工種苗うなぎにすることを目指している。

2024年7月5日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
夏バテ対策にピッタリのウナギは10年前から値段が上がっている。千葉市で50年以上続くうなぎ店に聞くと仕入れ値がここ10年で約2倍に高騰、うな重などの値段を上げざるを得ないということ。高騰の原因は養殖に使われる稚魚「天然シラスウナギ」の漁獲量が激減していること。水産庁によると1963年には232トンあったが去年は5.6トンに落ち込んでいるという。価格高騰でなか[…続きを読む]

2024年6月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!FIRST 30
通常の2倍位上の重さの特大うなぎ。1匹でうな丼2杯が作れる大きさで値下げが期待されている。特大うなぎを量産化している愛知・西尾市の養殖場では大豆イソフラボンをエサに混ぜ込むことでより早く大きく成長させているという。養殖の場合、高密度のストレスから9割以上がオスに、ところが大豆イソフラボンによってメスになる確率が9割以上になることを愛知県水産試験場が発見した。[…続きを読む]

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