TVでた蔵トップ>> キーワード

「シラス」 のテレビ露出情報

神奈川・茅ヶ崎市の海鮮料理店の名物は朝、湘南の海でとれたばかりの「しらす御膳(1985円)」。湘南しらすが不漁になっている。しらすの不漁は静岡県でも起きていて、水揚げ量は過去最低。県水産・海洋技術研究所によると、不漁の原因は不明とのことだが、黒潮の大蛇行なども要因の一つと考えられている。また、現状として卵は確認されているが、漁獲量に結びついていないと分析。一方で、黒潮大蛇行が終息する兆しもあり、今後海の状況次第で水揚げ量の増加につながる可能性もあると期待している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月26日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルNEWSドリル
日本列島を取り囲む海。今年は異変続きだった。シラスが20年ぶりに過去最低の不漁に。一方でニホンウナギの稚魚が18年ぶりの豊漁。銚子ではイワシが豊漁。北海道・根室では去年の2.6倍のサンマが水揚げされた。豊漁・不漁が相次ぐ原因の一つが黒潮の大蛇行。日本の南岸を流れる黒潮が紀伊半島の辺りから大きく南に蛇行する現象が収束し、その影響で水産生物の生息域が大きく変わり[…続きを読む]

2025年12月10日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays旬の魚3選!冬の那珂湊で食べたい漁港メシ
茨城・那珂湊漁港は北関東最大級の漁港。鮮魚店・土産店など約30軒が立ち並び年間100万人以上の観光客が訪れる。「ほうぼう」は晩秋から冬にかけてが旬で脂がのって身が引き締まっている。あしが早いため東京ではあまり出回らない高級魚。

2025年11月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅三重県尾鷲市
野呂さんのごはん作りを拝見。アヒージョに釜揚げしらすを入れて、「海鮮とキノコのアヒージョ」完成。食卓にはフランスパン、きんぴらごぼうなども並んだ。

2025年10月21日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
仲卸三代目・山田晃さんにシラスについて聞いた。秋のしらすは身が締まり脂乗りも良い。見極めのポイントは「し」の形をしている。「しらすのオイル漬け」「シラスのガーリックトースト」「シラスとキャベツのペペロンチーノ」などを紹介。

2025年9月4日放送 20:00 - 21:54 フジテレビ
凍った悩みを60秒で瞬間回答!実際にあった身近な悩みを瞬間回答!
いつもの玉子焼きにあるものを入れると、おいしい玉子焼きができる。それはアーモンドチョコレート。玉子焼きを巻く途中にアーモンドチョコレートを5粒入れて、そのまま焼く。塩味のあるたまごにチョコの甘味と、香ばしいナッツの風味が加わり、いつもと違ったおいしい玉子焼きが。このレシピを生み出したのは、人間の味覚を数値化できるAIを搭載した味覚センサーレオ。レオを開発した[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.