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「シルクスイート」 のテレビ露出情報

サツマイモの品種についてスタジオで解説。サツマイモ品種登録(きょう現在)60品種。新品種「あまはづき」は今年6月に品種登録、関東中心に全国で栽培。数千回の改良を経て10年以上かけて完成。最大の特徴は“熟成不要”。収穫直後でもねっとり甘い。「あまはづき」を開発・農研機構・中日本農業研究センター・田口和憲上級研究員によると、通常はねっとりが売りの品種でも掘りたては“ほくほく”で、最低1か月以上低温貯蔵が必要。「あまはづき」は収穫時にすでに“ねっとり甘い”ため10日ほどで食べ頃に。特殊なでんぷんを含むため、同じ加熱時間でもより甘くなる。9月ごろからコンビニなどで始まる、おいもスイーツ商戦のニーズに応えるべく誕生。先月商品化された「きみまろこ」を紹介。開発した三好アグリテックの担当者は「サツマイモの常識を打ち破りたい!!」との思いで作ったという。一般に流通するのは来年秋ごろの予定。また、焼き芋は端っこはねっとり寄り、真ん中はほくほく寄りだが、甘さは大差ないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月7日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays旬の野菜は栄養満点!農家の美味しい食卓大調査!
農家の美味しい食卓を佐藤藍子が調査。やってきたのは埼玉・飯能市にある「芋はん」。栽培しているのは「さつまいも」。代表を務めるのは鈴木志生梨さんは2児のママ。芋はんでは毎年8~10品種を栽培している。以前はいろんな野菜を作っていたが出産を期にさつまいもだけにした。しかしつまらなかったので種類を増やせば楽しく気付いたら8種類育ていたなど話した。ちょうど収穫中とい[…続きを読む]

2024年10月2日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
次に向かったのは「信州おいも工房 善光寺仲見世通り店」。自家農園で栽培したサツマイモを熟成させてからスイーツにしているという。虻川さんは、お土産で「善光寺けんぴ 八幡屋礒五郎 信州辛味噌焙煎一味」を購入し、設楽さんが試食した。

2024年8月25日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅(路線バスで寄り道の旅)
道中で「DEMEKIN」というかき氷店を発見する3人。完全予約制で常に予約が埋まっている状態。独創的でこだわり抜いたかき氷が食べられる。

2024年3月1日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
先月「さつまいも博」が開催され32店舗が出店し6日間で約7万人が来場した。さつまいもスイーツ専門店「おいも日和」では会場限定の「蜜芋ブリュレのふたいろ♪ホットモンブラン」を販売。他にも「金蜜芋のとろけるサンド」など斬新なさつまいもスイーツは販売されていた。
進化するさつまいもスイーツの背景には新品種が続々誕生していることにあった。OIMO cafeでは
2[…続きを読む]

2024年2月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
さいたまスーパーアリーナのけやきひろばで行われている「さつまいも博2024」からの中継。さつまいもを使ったスイーツなど、45店舗・310種類以上のメニューを楽しめる。やす子は、徳島県鳴門市で生産されているなると金時を焼き芋専用に改良した品種「里浦ゴールド」を試食し、甘さが広がり、ねっとりしていておいしいなどと話した。白いさつまいも「しろほろり」は、ほろほろと[…続きを読む]

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