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「シンガポール」 のテレビ露出情報

全人代で大きな課題として取り上げられたのが、少子化問題。中国の人口推移グラフを見ると14億人という巨大な人口を抱える中国だが、3年前から人口が減少に転じている。国連の世界人口推計の報告書によれば、2024年の中国の人口は14億1900万人だが、30年後の2054年には、12億1500万人にまで減少し、2100年には6億3300万。経済が減速する中、先行きへの不安から結婚しない若者が増えている。去年、婚姻を届け出たカップルは、ピークだった2013年の半分以下と過去最少となった。北京にある公立の大学の婚礼サービス管理学科の講義。結婚式をいかに盛り上げるかの授業が行われていた。大学には去年、結婚生活管理学科も新設され、結婚や恋愛に役立つノウハウのほか、若者の結婚への意識をいかに変えていくかまで学習する。内陸部の湖南省長沙の中心部。去年できた婚育文化街。政府は結婚の支援に本腰を入れているが、若者の間には、結婚を前向きに考えられないという声も根強くある。北京の医療機関に勤めているキキさん。親世代の結婚観とのギャップに悩んでいる。これまで当然と考えられてきた中国の伝統的な結婚への考え方に違和感を抱いている。中国では結婚する際に、男性側が女性側に高額な結納金を払う文化が今も根強く残っている。結婚相手に負担をかけたくないというのがキキさんの考え方。結婚の必要性を感じなくなった人もいる。中国の1人っ子は“小皇帝”とも呼ばれ、小さいときから甘やかされて育ってきたとされている。最近では就職を諦め、親に頼って状況が変わるまでじっと待って生活する“寝そべり世代”と呼ばれる人まで現れている。政府は1人っ子政策を9年前に廃止して2人まで産めるように緩和し、4年前には3人目の出産まで認めた。ただ、少子化に歯止めはかかっていない。つい最近まで日本の一部のシンクタンクは、中国がこのまま経済成長を続けていけば2030年代半ばには、GDP(国内総生産)で中国がアメリカを抜いて世界で一番になると指摘していた。しかし最近の分析では、少子化などが影響し中国がアメリカを抜くことはできないと指摘されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月30日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
培養肉が大阪・関西万博で展示され話題となっている。培養肉は牛などから取り出した少量の細胞を培養液で増殖し肉の形にしたもの。赤身や脂身の割合を自由に組み合わせることが出来、栄養分なども作り変えることができる。これは食料危機への対策でもある。世界的な食料危機が危惧されている中、培養肉が需要を満たすことができる可能性を秘めている。シンガポールでは2020年に世界で[…続きを読む]

2025年4月29日放送 4:05 - 4:15 NHK総合
視点・論点(視点・論点)
高度IT人材の需要が高まる中、少子高齢化の日本では人材不足が大きな課題。情報通信業で働く中国人労働者は24年末時点で4万3000人。この5年で1.4倍、10年で2.5倍。中国人労働者全体に占める割合でも1割超え。近年、中国の大手IT企業で活躍していた高度人材が来日する動きが顕著。日本で起業する中国人も。背景にあるのは、中国経済の減速、中国内でIT企業への締付[…続きを読む]

2025年4月28日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
ベアリングやモーターなどの精密部品を製造・販売しているミネベアミツミは東南アジアでの生産が4割以上を占めている。しかし、トランプ政権による相互関税ではベトナム・タイ・カンボジアなどに高い税率がかけられている。今後は低税率の国に生産を移管することなどを検討しているという。こうした日本企業を支援しようと日本政府も動き出している。昨日からベトナムを訪れている石破総[…続きを読む]

2025年4月26日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
サタデーLIVE ニュース ジグザグジグザグ考論
和田寛は農林水産省元キャリア官僚だったが、2014年に白馬で働き始める。白馬のマウンテンリゾートでは、2019年には来場者数が夏季が逆転し増えている。和田寛は白馬の成功の秘訣を聞かれ、「隠れた資産」「外部の力」「面で堀り続ける」を挙げた。瀧口友里奈は、隣の村も一体で盛り上げていこうという発想が重要なんだろうという発見があったなどとコメントした。和田寛は、冬の[…続きを読む]

2025年4月24日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
鈴木さんの牡蠣をスタジオで試食した。天野さんは「すんごいっ、エキスが爆発する!」、塚原さんは「想像以上の凝縮!」などとコメントした。鈴木さんは、育てている牡蠣の約半分をシンガポールやタイなどに輸出しているという。広島県は、縄文時代から天然の牡蠣を食べていたとみられ、室町時代には日本初の牡蠣養殖を始めたという。

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