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「シーベジタブル」 のテレビ露出情報

スシテック東京2025はスタートアップ企業が617社が集まり、ビジネスチャンスを掴もうとしていた。そんな会場の一角に友廣が海藻ビジネスについて語ったがそれに興味津々の企業も。多種多様な美味しい海藻を作れるシーベジタブルに、今様々な企業が注目しているという。その一つには家電大手のパナソニックはシーベジタブルにいち早く反応。すでにプロジェクトが動き出しているという。シーベジタブルとともに海藻の生産効率をあげるための実証実験を行っているという。パナソニックの画像認証システムを使用し海藻の生育情報をAIで分析。パナソニックとの協業は社員食道でも。定期的にシーベジタブルの海藻を使用した料理を提供。従業員にも好評だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月7日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はすじ青のり。青のりは様々な種類がありよく目にするのはウスバアオノリ。名人が育てるすじ青のりは青のり界の最高級品種とされ彩りと香りを最大限に引き立てる逸品。高知・四万十はすじ青のりの名産地だったが温暖化による海水温の上昇などにより5年前絶滅の危機に。名人はすじ青のりの減少に歯止めをかけるべく2016年にシーベジタブルを設立。

2025年6月1日放送 15:30 - 16:30 TBS
そろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴそろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴ
森枝シェフが向かったのは、近年不漁が続く四万十川のすじ青のりを独自の方法で栽培に成功させたシーベジタブル。これで食材の調達を完了。

2025年5月15日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 世界が注目!絶品の“海藻ベンチャー”
スタジオにはシーベジタブルが栽培する海藻が登場。とさかのりの味に小池は美味しいと答え、メインでいけてしまうと答えた。みりんも柔らかく美味しいと答えた。友廣は日本の海について、海藻は減少し1本も生えていない場所もあるという。ここまで減ってしまったのは水温上昇のためで、魚が活性化されその分、海藻を多く食べてしまうという。更に水温があがると、海藻は伸びなくなってい[…続きを読む]

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