宇佐美さんの料理を紹介。じゃがいもを切って茹でて皮をむいてつぶす。残った湯に塩を入れ、取ってきたミゾソバを茹で、水気を切って刻み、ジャガイモに混ぜ、米粉と片栗粉を加えて混ぜ、形を整えてニョッキにした。ニョッキを冷やしている間にソースをつくる。トマトソースを火にかけ、人参としめじを入れ、味噌を入れ、ハコベを入れてまぜてソースは完成。ニョッキをオリーブオイルを入れたお湯で茹で、ソースに混ぜて完成。仕上げにミゾソバの花を散らす。サラダはきゅうりを切って、梅干しを刻み、蜂蜜をかけて混ぜて完成。伊達巻にはかぼちゃをのせる。「ハコベ入りトマトソースのミゾソバニョッキ」、「キュウリと梅干しの蜂蜜入りサラダ」、「皮付きカボチャ添えふわふわ伊達巻」、「さつまいもとほうれん草の塩味スープ」が今日の昼ごはん。