TVでた蔵トップ>> キーワード

「ジャガイモ」 のテレビ露出情報

海苔養殖業者をしている山下さん家の晩ごはんを見せていただく。作るのはコロッケ。生海苔を流水でさらして絞る。ふかしたジャガイモに混ぜてこねていく。黒コショウ、マスタード、マヨネーズを加えて混ぜる。バッター液は生海苔・小麦粉・水。パン粉をまぶして油で揚げて、生海苔たっぷりのコロッケが完成。生海苔うどんも作った。山下さんは19歳で漁師の道に進み、5年前に海苔の養殖を始めた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!金をあげたい!感動したぐつぐつグルメ
「GOGIIYAGI 肉の物語」で「バターサムギョプサル」をいただく。バターで揚げ焼きにした岩中豚やキムチ、ナムルなどを乗せ、真ん中にキムチチャーハンと溶き卵、そしてチーズを乗せたら完成。〆はビビンバだという。試食した一行は「美味しい」などと感想を述べた。そしてスタジオ陣がお店のオススメ「カムジャパン」の試食をかけて「ピンポン玉吹き出し対決!」の勝者を予想。[…続きを読む]

2024年11月14日放送 20:56 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?ナゼそこに?山奥の家 たった一人でマル秘生活SP
坂本香澄さんは畑でジャガイモ、チンゲンサイ、ほうれん草などを栽培し、自宅前の花壇にはラッパスイセン、芝桜など7種類の草木を育てていた。収穫した野菜、練り物、溶き卵で昼食を作った。冬場は50cmの雪が積もり、集落は雪で閉ざされるという。坂本さんは26歳の時に結婚し、3人の男の子を授かった。だが、30年前の3月、三男の正光さんが25歳で死去。様々な思い出が去来し[…続きを読む]

2024年11月14日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
低栄養シニアについて解説。今年7月に発表された国民生活基礎調査では全世帯の59.6%が「生活が苦しい」と回答しており、生活が苦しい高齢者世帯だけでも59%が苦しいと回答。帝国データバンクによると今年の値上げ品目数は1万2000を超えており、さらに来年は既に1000品目以上の値上げが予定されている。金子あきこは「物価高による買い控えで得低栄養シニアの増加が懸念[…続きを読む]

2024年11月14日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
美味しいポテトチップスづくりを支えるジャガイモの産地北海道・斜里町のこだわりを取材。斜里町ではポテトチップス用のジャガイモ、60軒余りの契約農家が2万トンを生産。しれとこ斜里馬鈴薯生産組合・森賢一代表は「楽しみに収穫している」とコメント。品質にこだわる工程、湿度管理をされた倉庫を紹介。ジャガイモづくりを支えるフィールドマン・仲谷学は「農家さんが持っている畑は[…続きを読む]

2024年11月13日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメ相手に全乗っかり やす子がなんでも「はい~」挑戦旅行 ベネチア
Mattが作ったベネチアンマスクは白鳥型に金色と黒でデザインした「Strong Matt」。やす子は人形の仮面に絵をつけた「イタリア 帰るの悲しい」。
続いて「エル マガゼン」でベネチアの魚料理。イワシを使った伝統料理を現代風にアレンジした「イワシのパン粉揚げ 赤タマネギの酢漬け添え」を味わった。保存食として作られた漁師メシの鰯の酢漬けだが、この店では新鮮[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.