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「ジャガイモ」 のテレビ露出情報

1回戦。最初は、菊水堂の「できたてポテトチップ」。菊水堂は創業71年の老舗で、ポテトチップは、最高1日12万袋注文が入る。国産のジャガイモを使用し、味付けは塩のみ。賞味期限は2週間。対するのは、グランカルビーの「Potato Roast焼きしお味」。阪急うめだ本店で販売され、高級ポテトチップスギフトとして人気だ。まろやかな焼きしお味が北海道産ジャガイモのうまみを引き立てる。業界ではタブーとされる、ポテトチップスをあぶることで、香ばしさを生んでいる。判定の結果、菊水堂の「できたてポテトチップス」。スタジオで試食し、菊水堂の商品は、ジャガイモの甘みを感じられ、油がほどよく口の中に広がるなどと評価され、グランカルビーの商品は、食感が固めで、塩味もしっかりしているなどと評価された。審査の結果、1回戦は、菊水堂の「できたてポテトチップ」が勝利した。
2回戦。最初は、じゃがボルダの「Calbee+×東京ばな奈 じゃがぼるだ 鰹と昆布のうまみだし味」。Calbee+と東京ばな奈のコラボ商品で、1か月で1万5000箱以上を販売する。和食の名店が監修したカツオと昆布のだしのうまみに、大谷翔平も絶賛したとされる。対するのは、新丸正の「かつお節ポテトチップス」。静岡県焼津市にある創業89年の老舗かつお節店が販売していて、塩味を抑えたポテトチップスに別添のかつお節をふりかける。フレッシュなかつお節の香りを楽しめる。スタジオで試食し、じゃがポルダの商品は、だしが効いていて、うどんを食べているようだなどと評価され、新丸正の商品は、香りが強く、深みがあるなどと評価された。審査の結果、2回戦は、新丸正の「かつお節ポテトチップス」が勝利した。最終戦は、菊水堂の「できたてポテトチップ」と新丸正の「かつお節ポテトチップス」が対決する。出演者の投票で、勝者を決める。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 9:15 - 10:00 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
チコちゃんが「みりんってなに?」と聞いた。正解は煮崩れを防ぐお酒。みりんはアルコール分が15度未満で製造や販売には免許が必要。蜜が滴るほど甘いものがみりんでもともとお酒に弱い人が飲んでいた。発祥は諸説あるが織田信長がいた安土桃山時代には高級なお酒として献上されていた。江戸時代には下戸の人や女性が好んで飲んでいたとある。曲亭馬琴は定期的に購入していたと日記に記[…続きを読む]

2024年11月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
街の人に「我が家の節約鍋」を聞いた。モツ鍋味の豚バラ鍋、去年のシーズン終わりに値引きされた鍋の素を使った鍋、カット野菜鍋、スーパーの値引き品をたっぷり使った二品鍋などが挙がった。

2024年11月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県稲敷市)
茨城・稲敷市で家庭菜園を楽しむ坂本さんのご飯調査。坂本さんは今年社会人になった孫からは初月給で食事に連れて行ってもらったという。坂本さんのご飯はさつま揚げの甘辛煮、ジャガイモとワカメの味噌汁など。健康に気をつけるようにして食べているという。

2024年11月5日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
料理研究家・浜内先生が花澤香菜に指導。本日の料理は洋風肉じゃが。熱湯に手早く肉を入れ白くなるまでかき混ぜ、肉のアクをあらかじめ取っておく。ジャガイモを一口大に切る。ニンジンをジャガイモよりも小さめに切る。タマネギは軸を取りくし形に切る。ジャガイモはさっと水洗いをする。鍋にジャガイモ、肉、ニンジン、タマネギを入れ塩を全体にふる。塩のみで味をつけると洋風になる。[…続きを読む]

2024年11月5日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
「水田特製 感動コロッケ」のレシピを紹介。今回は素材の味を邪魔せず、コレステロールを下げ、酸化しにくい米油を使用する。ジャガイモを濡らしてラップしレンジで蒸す。フライパンに米油を引き、合いびき肉を炒める。玉ねぎはみじん切りにする。ひき肉に7割ほど火が通ったら玉ねぎ・塩・バターを入れて炒める。ジャガイモは4等分に切ってから皮を剥くと剥きやすい。ジャガイモをマッ[…続きを読む]

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