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「ジャガイモ」 のテレビ露出情報

1回戦。最初は、菊水堂の「できたてポテトチップ」。菊水堂は創業71年の老舗で、ポテトチップは、最高1日12万袋注文が入る。国産のジャガイモを使用し、味付けは塩のみ。賞味期限は2週間。対するのは、グランカルビーの「Potato Roast焼きしお味」。阪急うめだ本店で販売され、高級ポテトチップスギフトとして人気だ。まろやかな焼きしお味が北海道産ジャガイモのうまみを引き立てる。業界ではタブーとされる、ポテトチップスをあぶることで、香ばしさを生んでいる。判定の結果、菊水堂の「できたてポテトチップス」。スタジオで試食し、菊水堂の商品は、ジャガイモの甘みを感じられ、油がほどよく口の中に広がるなどと評価され、グランカルビーの商品は、食感が固めで、塩味もしっかりしているなどと評価された。審査の結果、1回戦は、菊水堂の「できたてポテトチップ」が勝利した。
2回戦。最初は、じゃがボルダの「Calbee+×東京ばな奈 じゃがぼるだ 鰹と昆布のうまみだし味」。Calbee+と東京ばな奈のコラボ商品で、1か月で1万5000箱以上を販売する。和食の名店が監修したカツオと昆布のだしのうまみに、大谷翔平も絶賛したとされる。対するのは、新丸正の「かつお節ポテトチップス」。静岡県焼津市にある創業89年の老舗かつお節店が販売していて、塩味を抑えたポテトチップスに別添のかつお節をふりかける。フレッシュなかつお節の香りを楽しめる。スタジオで試食し、じゃがポルダの商品は、だしが効いていて、うどんを食べているようだなどと評価され、新丸正の商品は、香りが強く、深みがあるなどと評価された。審査の結果、2回戦は、新丸正の「かつお節ポテトチップス」が勝利した。最終戦は、菊水堂の「できたてポテトチップ」と新丸正の「かつお節ポテトチップス」が対決する。出演者の投票で、勝者を決める。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月13日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
きょうは、新感覚肉ジャガ「ころころ肉ジャガ」を作る。皮をむいたジャガイモを1センチ角に切る。ころころに切ることで、時短できる。他の食材も同じ大きさに切り、ボールに入れ、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、具材を入れてじっくり炒める。

2025年5月9日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「豆菓子のうまさにちゃんと気付いてる?」と質問。マツコ有吉は偉そうだと物申した。有吉は豆本来の力で勝負していない商品が多いと話し、マツコは衣がうまいと共感した。2人はカルビー「さやえんどう」のように豆の粉末を原料にしたお菓子があればもっと豆菓子の人気もあがるのではないか分析した。

2025年5月8日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 6
先週の野菜の平均小売価格は、ニンジンが1.5倍、ネギとジャガイモが1.4倍だった。ニンジンは雨が少なく生育が遅れ出荷が減っている。ネギは冬に雨が少なく生育が遅れるも、出荷は徐々に回復傾向にある。一方、レタスは天候に恵まれ出荷が多く、平年より11%安くなった。

2025年5月7日放送 12:00 - 13:30 テレビ東京
昼めし旅群馬県明和町
萩原さんのご飯作りを拝見。キャベツ、豚肉などを鍋に並べて鶏ガラスープの元で味付けして「野菜炒め」の完成。ジャガイモ、トマト、コンビーフなどを炒めて「ジャガイモとコンビーフのトマト煮」も完成。食卓にはキャベツの味噌汁も並んだ。

2025年5月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
山梨・里の駅いちのみやでは野菜の詰め放題を楽しむことが出来る。地元の人も使う拠点となるなど上手な運用が見られる。水谷さんは詰め放題を見ていると攻略法が知りたくなるとコメント。鳥海氏は全部の種類を詰められるといろいろな料理に使えるので面白いのではないかと話している。

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