TVでた蔵トップ>> キーワード

「ジャガイモ」 のテレビ露出情報

雑学「フランスでジャガイモが普及したのは国民にわざと盗ませたから」。フランスでジャガイモが普及したのは、18世紀後半。それ以前は貧しい人の食べ物として敬遠されていた。農学者のアントワーヌ=オーギュスタン・パルマンティエは、深刻な食料不足のなか、約3年の捕虜生活で、ジャガイモを食べて生き延びた経験から、ジャガイモの価値をフランスに広めるべきだと考えた。パリ郊外の土地にジャガイモ畑を作り、王宮の兵士に厳重に見張らせ、「この作物を盗んだ者は厳罰に処す」と札を立てて警告した。国民は、王の作っている食べ物だからいいものに違いないと徐々に興味を持ち始めた。夜になると、畑の警備をとき、無防備な状態に。王の大事なものを盗むという好奇心から国民が次々とジャガイモを盗んでいった。盗んだ国民たちからジャガイモは価値のある食べ物だと広まり、フランス全土に普及していった。パルマンティエと名がつくフランス料理には必ずジャガイモが使われているという。この雑学は、7言いたいだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!めざせ!料理アイドル 七五三掛KITCHEN
鶏モモ肉にトマトケチャップ、みそ、砂糖、しょうゆ、ニンニク、カレー粉をもみ込む。ゴマ油を熱したフライパンにジャガイモ、タマネギ、キャベツを広げる。野菜の上に鶏肉をタレごとのせて蒸し焼きにする。中央をあけてピザ用チーズを入れる。

2025年9月4日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
今回は残暑厳しいこの時期オススメの酢料理レシピをクラシルから紹介。「玉ねぎのお酢焼き丼」は玉ねぎをじっくり焼いてから甘酢だれで味付けをしたヘルシーなレシピ。「簡単!さっぱり!四川風じゃがいも酢炒め」はごま油・ニンニク・タカノツメといっしょに千切りジャガイモを炒め、塩コショウや酢などで味付けしたレシピ。「台湾の朝ごはん シェントウジャン」はお酢や薄口醤油などの[…続きを読む]

2025年9月3日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。(大追跡 国道16号SP)
横須賀エリアを調査中、夜中にも明かりがともる北原製パンを発見。82歳のパン職人・北原さんに密着した。北原製パン所の一番人気はポテトチップサンド。深夜3時に出勤した北原さんはまず惣菜パンの調理を始めた。20個のゆで卵を剥いて潰したら、ポテトサラダ用のジャガイモも網で潰していく。パンの仕込みは前日の開店中に行う。

2025年9月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅岡山県倉敷市
岡山県倉敷市で農業を行う清水さんのご飯を調査中。砂肝とショウガを一緒に煮て、ザルにあげて水気を切る。そこにポン酢とごま油を混ぜて「砂肝のゴマ油ポン酢和え」の完成。またボウルにニンジン、豚挽き肉などを入れて高機能スチームオーブンレンジ「Bistro」で加熱したらポークカレーの完成。

2025年8月31日放送 11:00 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
「ジャガイモのピザ」を作る。ジャガイモを細切りとすりおろしにする。酢を加えて酸化による変色を防ぐ。ジャガイモにコンビーフ・チーズを入れて、油をひいたフライパンで両面を5分ずつ焼いて完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.