TVでた蔵トップ>> キーワード

「ジャガイモ」 のテレビ露出情報

吉原さん一家の昼食。生のクラゲは水で洗って塩分を落とし、家庭菜園のキュウリは1日5本ほど取っているといい、これを塩もみして絞ったら器へいれてクラゲと合わせ、クラゲとキュウリの酢の物とする。地元産の生芋こんにゃくは歯ごたえの良さが特徴で、切込みをあらかじめ入れておくのが特徴。醤油と砂糖で油揚げとともに煮て味付けしたタケノコにこんにゃくを加え、煮込んだところに新たに砂糖と醤油を加え、山椒の葉をあわせた「こんにゃくとタケノコの煮物」。らっきょ酢漬けの梅干しと普通の梅干しを大葉ではさみ、豚ロース肉の薄切りでこれを挟んで小麦粉をつけジャガイモ・タマネギといっしょに焼いた「豚肉と梅干しの挟み焼き」も完成した。「ネギのマヨネーズ和え」は食べる直前にスライスすることが大切という。「トマトとタマネギのサラダ」もいただくことに。吉原さん夫婦は結婚48年となっていて、小学校時代からの幼馴染だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月7日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 6
今月3日の野菜の卸売価格はキュウリが38%、ピーマンが27%、ナスが23%、トマトが13%それぞれ平年より上がっている。産地での低温や気温の乱高下の影響で生育に遅れが生じていて、出荷が平年よりも少ないことなどが要因とのこと。一方キャベツやじゃがいもは生育が順調なことから今月中は平年よりも安くなりそうとのこと。

2025年7月7日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
近年売り上げを伸ばしているのは家庭菜園用の野菜の種。定年退職後に家庭菜園にハマったという清水さんは、店に通い詰めているという。この日は肥料を購入。ご自宅の家庭菜園を見せてもらった。庭でキュウリ、ナス、ジャガイモなど21種類を育てている。毎日約3時間、水やりなどお世話をしているそう。大変そうだが、清水さんは「育っていくのを見るのは楽しい。一番の趣味がこっちにな[…続きを読む]

2025年7月5日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデーNEWSドリル
和田由貴氏が賢い買い物術などについて解説。東京・杉並区にある文山青果の昨日時点での夏野菜の店頭価格はピーマンが先月150gで54円だったのに対し昨日は105円で約1.94倍などとなっている。店主の文山氏は「早すぎる猛暑と雨量の少なさで夏野菜が生育不良となっており、価格の高騰が今後も続く。」などと予想した。一方で農林水産省が昨日発表した野菜の卸売価格の動向を見[…続きを読む]

2025年7月5日放送 10:40 - 11:25 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯鈴木福 広島県東広島市の旅
広島・東広島市を紹介。町を彩る日本家屋の赤い屋根。寒暖差に強い石州瓦を使っている。瀬戸内海を望む安芸津地区の畑の土も赤い。この畑で育てられているのはジャガイモ。安芸津地区の赤土はミネラルが豊富で水はけが良い。この赤土は酒蔵の煙突にも使われている。東広島市では10軒を超えるお好み焼き店が、赤いお好み焼き・トマトチーズお好み焼きを提供している。酒造会社では赤色の[…続きを読む]

2025年7月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県 桐生市
群馬県桐生市の中野さん家のご飯調査中。バターとオリーブオイルでジャガイモを炒め、ベーコン・キャベツを加えしんなりしたら塩胡椒とウスターソースで味付けして「ジャガイモとベーコンとキャベツのウスターソース炒め」が完成。ジャガイモとベーコンとキャベツのウスターソース炒めとわらびの煮物などが並び都留さんも頂き阿部寛さんのモノマネを披露した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.