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「ジューシー」 のテレビ露出情報

埼玉県さいたま市にある、変わった経歴を持つ店主が営む沖縄料理店を取材した。「空人」(そらんちゅ)の内間裕士さんは大阪出身、20歳から30年間沖縄で過ごしたご主人が奥さんの地元に店を開いた。店名は店主が元パイロットだったことから。
料理は店主の奥さんが作ってくれた。炊き込みご飯の「ジューシー」は、お米に豚バラ肉の切れ端、ニンジン・干しシイタケ・刻み昆布、冷凍かまぼこを加えて炊いた。味つけには料理酒の代わりに泡盛を用いた。続いてポークランチョンミートを炒めて、ヘチマの輪切りを加えて水を加えずに煮込むとヘチマの水分だけでスープに。味噌を溶かして味噌汁にした。からし菜の塩漬け・チキナーをツナや豆腐と炒めてチャンプルーに。サラダに入っている野菜モーウイはキュウリの一種。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月26日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ヒミツの習慣 極
沖縄出身のゴリが、お中元にお米を贈る習慣について語った。沖縄では、お中元にツナ缶を贈る習慣もある。

2024年8月25日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#845暑い夏に食べたい!沖縄料理の定食
「ジューシー&沖縄風みそ汁&ゴーヤとしらすのチャンプルー」で構成された定食。まずは「ジューシー」から作る。豚のだしなどを使って炊き込む沖縄の混ぜご飯。材料は、豚肩ロース、にんじん、干ししいたけ、早煮昆布、しょうゆ、みりん、酒、塩、かつおだし、白米。豚肉は1.5cm角に切る。にんじんはみじん切りにする。水で戻したしいたけは絞り、戻し汁は残しておく。しいたけは5[…続きを読む]

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