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「スイカ」 のテレビ露出情報

マイナス30℃~プラス30℃まで温度管理可能なリーファーコンテナ。台湾・高雄港から東京港まで4日かけてやってきた。中身は台湾パイナップル。輸入量は2021年にそれまでの7~8倍に急激に増えた。主な輸出先は中国が占めていたが2020年に検疫上の理由で輸入を停止し日本への輸出を強化した。台湾パインは芯まで柔らかくて食べられて酸味が少なく甘みを感じる。フィリピン産は日本まで運ぶのに8日かかるが台湾は4日なので完熟したものが傷まずに運べる。台湾パインの7割はそのまま店に置かれ3割はカットフルーツとして加工される。1人でも食べ切れる手軽さからカットフルーツ市場は年々拡大。カットパインはスイカと並んでカットフルーツの2大人気となっている。東京・八王子のカットフルーツ工場では手作業でカットしていた。機械だと負荷がかかって果汁が出てしまう。30分で500個のパインをカット。現地ではパイナップルは料理に使われパイナップルとゴーヤのスープ、きくらげとパイナップルの炒めもの、パイナップルチャーハンなどが一般的。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月24日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビキラビト!
きょうのキラビトは、守津綾。明治時代に神戸で生まれたからくり人形「神戸人形」の作家だ。パーツの切り出しから塗装に至るまで、すべて手作りにこだわっている。工房は、もともと夫と二人で立ち上げたもの。去年、夫が急病で亡くなった。守津は、夫の遺志を継いで人形を作り続けている。守津は、伝統を守るというのではなく、あの変な人形まだ作ってるんやと言われる程度の存在であり続[…続きを読む]

2025年4月21日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 レシピ発見!? 旬めしを探せ!!
茨城・神栖市ではピーマンが名産となっている。ピーマンみそというメニューが名物なのだといい、ずはピーマン8個分をみじん切りしていき、しょうゆ・さとう・みりん・たかのつめとともに、一晩調味料で寝かせた乾燥米こうじを加えるのがポイントとなる。フライパンでこれらを炒めていき、弱火で40分ほど煮詰めていくことで完成。シャキシャキ感が残りご飯のおともに最適となっている。[…続きを読む]

2025年4月16日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!(日本人の90%が知らない知識)
永田敬介が歩いていける至福のサービスエリアを紹介。埼玉・東松山市の高坂サービスエリアは5種類のカレーバイキングが45分食べ放題で1500円。ナポリタンやフライドポテト、とんかつなども食べ放題。コワーキングスペースの席代は260円で、+1000円でカレー食べ放題。金ちゃんは山田邦子は9月25日の邦子の日にみんなで旅行に行く、オークションで育てたスイカを買わせる[…続きを読む]

2025年4月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
スイカのアイス。家で再現。

2025年3月31日放送 12:00 - 12:45 テレビ東京
昼めし旅神奈川県三浦市
三浦市の農産物直売所・てるゆきの店を訪問。店を営む加藤さんはキャベツの出荷作業を行っていた。加藤さんは11月に双子が生まれたばかりで、自宅に伺うのは難しいとのこと。しかし消防団の先輩を紹介してくれた。

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