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「スギ」 のテレビ露出情報

東京大手町のCYCLEのヘッドシェフを務める宮本さんは2019年世界のベストレストラン50の第1位を獲得したMirazurでシェフを務めたあとこの店を任された。宮本さんが大好きな食材は鴨肉でフランス産が最高峰と呼ばれている。その中でもきめ細やかな肉質と濃厚な旨味がある愛知県豊橋市の鴨肉が気に入っている。
宮本さんが鳥市精肉店鴨農場、リーダーの岡本さんを訪ねた。1羽あたりの面積がJAS規格で定める基準の10倍以上の面積がある。地面にはスギやマツでつくられたチップが敷き詰められている。これが体の負担を和らげている。これで鴨が快適に過ごせる環境を保っている。気温が高いときは水浴びもさせている。特にヒナに近づく姿勢に気をつけている。体勢を低くしてヒナの恐怖心をなくすようにしている。飼育期間は60日で、レストランには毎日約70羽を出荷している。
岡本さんはメインディッシュの鴨のローストを使っている北青山のレストラン・HONDAに納品後の状態確認のため訪問していた。シェフの本多さんは到着後さらに1週間くらい熟成させており、十分美味しいと返事した。さらに生産者と直接話せるから意見をすぐに言えると話した。岡本さんは以前20代で東京の出版社に勤務していた。その後2019年に地元・豊橋市の精肉店に転職。当時精肉店では鴨肉の売れ行きが伸び悩んでいた。そこで岡本さんは試食用の肉を持参し東京のレストランへ営業した。ところが試食後「硬い、味が薄い」という回答が多かった。
美味しい鴨に育てるため飼育場にも携わった。その時取引先から「鴨肉の向きが間違っている」とクレームがあった。岡本さんは胸を下にした状態で納品していた。納品したものは旨を下にしていたため、胸を上に向けるものと指摘。それから鴨への負担を少なくする方法としてヒナの運び方など工夫した。それで鴨たちのストレスがすごく減った。その後東京丸の内SEZANNEといった有名レストランでも使用されるようになった。フランスに負けない鴨を育てると岡本さんは話していた。宮本さんは鴨の新たなメニューのため農場を訪れた。岡本さんは食材をより深く知るため、若きフレンチの匠と三河の鴨とコラボし、新作の鴨フレンチが誕生する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月6日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!二宮和也と大実験SP
国分太一と二宮和也が奥多摩にやってきた。二宮和也はオフィスにのを設立。社用車がないということで、太一は社用車をプレゼントするという。何でも木で作ってしまう菅原和利さんのもとを訪れた。今回は木で自転車を作るという。太一と二宮はまず木を学ぶことになった。スギは30年経つと花粉をたくさん出すようになる。間伐することで花粉症の抑制効果も見込めるようになる。二宮は自転[…続きを読む]

2024年9月24日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysこの秋行きたい!神秘&癒やしの絶景 コケの世界スペシャル
「一条恵観山荘」は後陽成天皇の第九皇子・一条恵観によって建てられた茶屋。国の重要文化財に指定されている。専門家・園田さんオススメのマニアックポイントは瓦のすき間のコケ。「一条恵観山荘」の紅葉の見頃は11月中旬~12月中旬。

2024年9月22日放送 11:40 - 11:45 TBS
デジタル一番星+(デジタル一番星+)
秋の花粉症は、ブタクサやヨモギ、カナムグラが引き起こす。春のスギやヒノキと違い、花粉の飛距離が短いため、多い場所に近づかないのが重要。

2024年9月21日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチ物件リサーチ
ミキの2人とアインシュタイン・稲田さんをゲストに迎えて物件をリサーチ。最初の物件は鶯谷駅から徒歩9分の「上野桜木の立体長屋」。正面が全面ガラス張りになっており、鍵はカードキータイプのスマートキーで、カードキーをスマホに登録すればスマホで開錠できるという。玄関にあたる土間スペースは1階と2階にそれぞれあり、物置など様々な用途に使えるという。メインは約19.6帖[…続きを読む]

2024年9月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
東京・八王子市ではきのう雹が降った。関東地方では大気の状態が不安定となった。福岡・太宰府市のきのうの最高気温は38.3℃。全国131地点で猛暑日となった。都内の病院では、花粉症を訴える患者が夏に比べて2割ほど増加しているという。猛暑の影響で花粉症に異変。日本医科大学大学院・大久保教授は「秋の花粉も早く飛び始めている。ダブル花粉となっている」。夏に花粉症を引き[…続きを読む]

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