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「スギ」 のテレビ露出情報

東京大手町のCYCLEのヘッドシェフを務める宮本さんは2019年世界のベストレストラン50の第1位を獲得したMirazurでシェフを務めたあとこの店を任された。宮本さんが大好きな食材は鴨肉でフランス産が最高峰と呼ばれている。その中でもきめ細やかな肉質と濃厚な旨味がある愛知県豊橋市の鴨肉が気に入っている。
宮本さんが鳥市精肉店鴨農場、リーダーの岡本さんを訪ねた。1羽あたりの面積がJAS規格で定める基準の10倍以上の面積がある。地面にはスギやマツでつくられたチップが敷き詰められている。これが体の負担を和らげている。これで鴨が快適に過ごせる環境を保っている。気温が高いときは水浴びもさせている。特にヒナに近づく姿勢に気をつけている。体勢を低くしてヒナの恐怖心をなくすようにしている。飼育期間は60日で、レストランには毎日約70羽を出荷している。
岡本さんはメインディッシュの鴨のローストを使っている北青山のレストラン・HONDAに納品後の状態確認のため訪問していた。シェフの本多さんは到着後さらに1週間くらい熟成させており、十分美味しいと返事した。さらに生産者と直接話せるから意見をすぐに言えると話した。岡本さんは以前20代で東京の出版社に勤務していた。その後2019年に地元・豊橋市の精肉店に転職。当時精肉店では鴨肉の売れ行きが伸び悩んでいた。そこで岡本さんは試食用の肉を持参し東京のレストランへ営業した。ところが試食後「硬い、味が薄い」という回答が多かった。
美味しい鴨に育てるため飼育場にも携わった。その時取引先から「鴨肉の向きが間違っている」とクレームがあった。岡本さんは胸を下にした状態で納品していた。納品したものは旨を下にしていたため、胸を上に向けるものと指摘。それから鴨への負担を少なくする方法としてヒナの運び方など工夫した。それで鴨たちのストレスがすごく減った。その後東京丸の内SEZANNEといった有名レストランでも使用されるようになった。フランスに負けない鴨を育てると岡本さんは話していた。宮本さんは鴨の新たなメニューのため農場を訪れた。岡本さんは食材をより深く知るため、若きフレンチの匠と三河の鴨とコラボし、新作の鴨フレンチが誕生する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月22日放送 0:15 - 1:20 テレビ朝日
ガリベンチャーVホリケンのみんなともだち
シグネチャーゾーンは日本を代表する8人のクリエイターが主導のパビリオンが並ぶ。「Dialogue Theater-いのちのあかし-」は映画作家・河瀬直美さんがプロデュース。今回、河瀬さん本人が案内。奈良県と京都府の廃校になった校舎を移築したという。パビリオンのシンボルであるイチョウの木も京都の廃校のものを土ごと移植。館内のスピーカーは奈良県川上村の樹齢約40[…続きを読む]

2025年5月19日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ぼる塾の自由時間
一行は「AKOMEYA TOKYO」へ。全国から集めたこだわりの調理器具や食器類などが1000種類以上並んでいる。さらにバイヤーが全国から厳選したご飯のお供やレトルト食品などこだわりの食料品も900種類以上取り揃えている。ここで田辺さんが狙うのは「曲げわっぱ」。アコメヤの曲げわっぱは木材に特殊な加工を施しており、電子レンジや食洗機でも使用可能。さらに表面をウ[…続きを読む]

2025年5月13日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
生息が危ぶまれるキノコ。群馬県桐生市では企業や研究機関がキノコの魅力を伝えたり、絶滅危惧種のキノコの人工栽培に成功するなど保全活動を行っている。キノコ開発メーカーの森産業では栽培キットを開発。駒打ちの技術は創業者の森喜平が考案し、全国に広がった。日本きのこ研究所では絶滅危惧種の人工栽培にも成功した。

2025年5月9日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅(ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅)
宮城県の北西に位置する大崎市は東北地方有数のコメどころ。田んぼにこんもりとした森のような場所が点在する。400年前に湿地を開拓して作った「居久根」(いぐね)と呼ばれる屋敷林。家を囲むのはスギ・ケヤキ・モミなどの木々。冬の強い季節風から家を守る。40年以上暮らす大友良三さんは公務員を定年後は居久根で自然と向き合う暮らしをしている。妻・麗子さんが向かった先は桃の[…続きを読む]

2025年5月4日放送 19:30 - 20:00 NHK総合
ダーウィンが来た!穴に注目!富士山の生きもの大調査
富士山の麓にある「北口本宮冨士浅間神社」。平野さんが目をつけたのは神社を取り囲む森、直径1mを超えるスギの巨木が立ち並ぶ。アオゲラの巣穴を広げて使っていたのはムササビ。リスの仲間だが、自力で穴を掘ることはできない。そこでアオゲラが作った巣穴をかじって広げ、ねぐらにしていた。ご神木の割れ目にいたのはフクロウ。巣立ち前のヒナを撮影することができた。ある日、ヒナが[…続きを読む]

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