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「スギ」 のテレビ露出情報

木の限界に挑む住友林業。木を活用するだけでなく木をつくり出す最先端の培養技術にも着手している。推定樹齢170年以上の京都・醍醐寺にある豊臣秀吉が愛したとされる太閤しだれ桜は木が弱り始め、途絶えるおそれがあった。相談を受けた住友林業は組織培養というクローン技術でもとの木の遺伝子はそのままに若い苗をつくることに成功。桜だけでなく、さまざまな培養技術の研究開発が行われている。住友林業の組織培養技術を牽引する中川麗美主任研究員。今研究しているのは1つの種からたくさんの種を作るというもの。培養技術が今ある問題の解決の糸口として期待されている。戦後、大量に植えられたスギやヒノキなどの人工林の花粉が引き起こす花粉症は今や国民の4割ほどが発症しているといわれる。住友林業は今年7月、無花粉スギの生産事業化に向け、東京都と協定を結んだ。真山は「自然が大事という説からするとクローンの木ばかりなるのは不自然では」などと質問。中嶋氏は「バランスの問題。多様な樹種を計画的に植えるかが大事。我々の基本は森林経営であり、いかに森を大切にしながら育てるか。」などと話した。
真山が「一番どこに重点を置いているのか」と聞くと中嶋氏は「木という素材を全てどう使うかが住友林業の一番ポイント」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月6日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!(東京都民は知らない!?北関東の常識5連発)
松本義男氏は至高の焼き芋をつくる仙人と尊崇されている。茨城県産のべにはるか、薪には1年をかけて水分を飛ばして燃えやすくしたケヤキ、スギを使う。釜の温度は70~80度をキープしていて、松本氏は手で触れることで焼け具合を確かめ、芋の放つ香りで美味しくなる瞬間を見極めている。焼いた芋は温度が違う場所に移し、数時間寝かせることで蜜が溢れ出す焼き芋が完成する。一旦冷や[…続きを読む]

2024年11月2日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(ブレイクスルー)
住友林業が開発した木造の壁は金物を一切使用しておらず、積み重ねて上から圧力をかけている。ポストテンション工法といい、木材の中に鋼棒を入れて上と下で締め付け、一箇所あたり100トンくらいの重しを上から載せたような状況を作り出す。木造は軽いというのが特徴だが、軽すぎると地震等で透過する可能性があるため、地震等のエネルギーを吸収するために金物を使用して吸収させる。[…続きを読む]

2024年10月12日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
東京大手町のCYCLEのヘッドシェフを務める宮本さんは2019年世界のベストレストラン50の第1位を獲得したMirazurでシェフを務めたあとこの店を任された。宮本さんが大好きな食材は鴨肉でフランス産が最高峰と呼ばれている。その中でもきめ細やかな肉質と濃厚な旨味がある愛知県豊橋市の鴨肉が気に入っている。
宮本さんが鳥市精肉店鴨農場、リーダーの岡本さんを訪ね[…続きを読む]

2024年10月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
東京北区の「いとう王子神谷内科外科クリニック」によると、今が花粉症の患者が多くてピークかもしれない、花粉症とは思わずに長引く鼻水やせきなどの症状で来院して実は秋の花粉症と気づく人も少なくありませんと話した。秋の花粉所は河川敷や公園、道端などに生息する“ブタクサ”や“ヨモギ”などが原因。東京の飛散は例年9〜10月ごろだが今年は猛暑の影響で飛散は今がピークとなっ[…続きを読む]

2024年10月6日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!二宮和也と大実験SP
国分太一と二宮和也が奥多摩にやってきた。二宮和也はオフィスにのを設立。社用車がないということで、太一は社用車をプレゼントするという。何でも木で作ってしまう菅原和利さんのもとを訪れた。今回は木で自転車を作るという。太一と二宮はまず木を学ぶことになった。スギは30年経つと花粉をたくさん出すようになる。間伐することで花粉症の抑制効果も見込めるようになる。二宮は自転[…続きを読む]

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