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「スケソウダラ」 のテレビ露出情報

丸善の魚肉ソーセージ工場ではスケソウダラをメインにソーセージを練っていて、機械を使ってすり身と調味料を練り合わせて生地を作っている。その後生地を機械でフィルムに充填して両端をアルミでクリップ止めし、1日約12万本以上を生産している。その後生地が入ったフィルムを専用の圧力釜で高温加熱し、その後30分間冷却して完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月6日放送 14:30 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(松江局 昼のニュース)
出雲市の幼稚園ではスケソウダラやタコなどを具材に園児たちが天ぷら作りを体験する催しが開かれた。この催しは出雲市の荒木幼稚園や地元の水産加工会社が子どもたちに地域の産業を知ってもらおうと開催。水産加工会社・山崎英樹社長は「こういった体験をしてくれることで魚離れを防ぐ1つの方法でもないかなと思っております」などとコメント。

2024年10月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
神奈川・小田原市「鈴廣かまぼこの里」から杉原アナが中継。ちくわ作り職人歴18年の熊英治さんに魚のすり身を竹に巻く作業を見せていただいた。すり身の量は熊さんの感覚のみで重さは量っていないが均一に巻かれていく。ちくわには一般的にはスケソウダラを使うことが多いが、小田原では旨味がより感じられるグチという魚を使用する。竹に巻いたすり身は焼台にセットし、遠赤外線で焼い[…続きを読む]

2024年8月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!男だらけの修学旅行in松島
現在、松島では、熱気球に乗って島々の絶景を眺めるアクティビティが人気。膨らんだ気球の中に入ることもできる。体験できるのは、早朝5時から8時頃までで、料金は大人4000円だ。八乙女らは、台風接近のため、気球を断念し、松島海岸駅から車で約10分の海辺エリアを訪れた。ここにある絶景ポイントが馬の背。長い年月、波の侵食で島の一部が削られ、馬の背中のように見えることか[…続きを読む]

2024年8月22日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
東京・豊洲にあるマルハニチロのアンテナショップ。缶詰だけでも約80種類がズラリ。定番の魚肉ソーセージもここでは一味違う。ベースとなるスケソウダラのすり身に様々な魚を配合。豊かなバリエーションを誇る。春巻きやコロッケ、餃子など、業務用の量が多めな冷凍商品も取り揃えている。

2024年8月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
群馬県甘楽町の「めんたいパーク群馬」は明太子メーカー「かねふく」が運営。明太子を試食して買うことはもちろん、無料でゲームやキッズスペースが楽しめる。明太子といえばプチプチとした食感。秘密は塩漬け工程にあった。原料となるスケソウダラの卵に塩・塩水を入れて機械にセット。スイッチを押すと、容器が回転。卵が割れないようにゆっくりと回しながら一晩塩漬けすることで、ゼリ[…続きを読む]

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