TVでた蔵トップ>> キーワード

「スズノブ本店」 のテレビ露出情報

旬食材楽しむ新常識ありなしを調査。新米を炊飯器で炊く前に十分水に浸すのは「なし」とのこと。新米を長時間水に浸すと水を吸収しすぎて食感を損なうという。柿を炒めて食べるのは「あり」だという。生のまま食べるより栄養が摂れるという。柿と鶏肉のソテーは鶏肉の皮面と柿を5分、裏返してさらに3分焼き、塩コショウをすれば完成。柿は加熱すると血流改善に効果的なシトルリンが生の時の約2倍になるという。水分が減ることで甘みが凝縮しとろっとした食感も楽しめる。りんごをカットした後の変色防止に砂糖水は「あり」。砂糖がりんごの切り口をバリアし酸化を防ぐので変色防止になるという。便秘解消のためサツマイモだけを食べるのは「なし」。サツマイモはりんごなど水溶性食物繊維を含んだ食材と一緒に食べるのが良いという。乾燥シイタケは常温の水で戻しがちだが、冷蔵庫に入れ冷たい水で戻す方が「あり」。乾燥シイタケの旨味は冷水でじっくり戻した時に一番生成されるという。加熱調理の際、グアニル酸が増加するという。マイタケの根元は調理時に切り落とすのは「なし」。スーパーなどで売られているマイタケは基本的にすべて食べられる。
住所: 東京都目黒区中根2-1-15
URL: http://www.suzunobu.com

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
東京・目黒区の精米店では新米の価格が異常なほど高騰。スズノブでは1kgあたり1000円以上。島根県産「隠岐の島コシヒカリ」、白米1kgの価格は税込み1390円。佐賀県産「七夕コシヒカリ」は1kg1350円。茨城県産「あきたこまち」や千葉県産「ふさおとめ」は去年5kg2400円がことしは6400円。銘柄米の平均価格は5kgあたり税込み4272円(農水省HPから[…続きを読む]

2025年8月29日放送 23:00 - 23:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトThe 追跡
東京・渋谷のアコメヤできょう、高知産の新米・南国そだちの試食会が行われた。これから新米の流通が本格化するが、千葉・香取市の田んぼでは千葉県が独自に開発したふさおとめの稲刈りが行われていた。浅野ファームの浅野さんに話を聞くと、概ねいい出来で、出荷しているのはほとんど一等米だと話した。農林水産省がきょう発表した今年の主食用米のコメの収量見込みは、去年と比べ上回る[…続きを読む]

2025年8月20日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(トップニュース)
8月末までに売り切ることが求められていた随意契約の備蓄米について、小泉農水大臣は9月以降も販売を容認し、期限を延長することを発表した。全国各地で新米の収穫が次々と始まった。埼玉県内にあるスーパーのコメ売り場の新米の店頭価格は茨城県産の「あきたこまち」が5kgで4418円。去年のチラシで比較すると3131円で、今年は約1300円高い。高知県産「よさ恋美人」の新[…続きを読む]

2025年8月20日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
東京・目黒区にある米店では新米の販売が始まった。米店「スズノブ」西島豊造代表取締役によると去年より5割高いという。異例の高値の要因は“概算金”。去年十分な量の米が集まらなかったため、JAが農家に支払う前払金が60kgあたり1万円ほど値上がりしているという。現在市場には新米、銘柄米、入札米、随意契約米が流通しており価格帯も異なっている。現在は備蓄米より高い銘柄[…続きを読む]

2025年8月19日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
政府が5月に売り渡しを始めた随意契約の備蓄米。全国の小売店などに対して8月中に売り切ることを条件に放出を続けてきたが実際に販売された量は30万トンのうち10万トン余にとどまっている。東京・目黒区にある米店では昨日から新米の販売が始まった。入荷した新米は佐賀県産のコシヒカリで価格は5kg当たり6750円と去年より5割高。要因の1つが概算金。去年、十分な量の米が[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.