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「スズノブ本店」 のテレビ露出情報

旬食材楽しむ新常識ありなしを調査。新米を炊飯器で炊く前に十分水に浸すのは「なし」とのこと。新米を長時間水に浸すと水を吸収しすぎて食感を損なうという。柿を炒めて食べるのは「あり」だという。生のまま食べるより栄養が摂れるという。柿と鶏肉のソテーは鶏肉の皮面と柿を5分、裏返してさらに3分焼き、塩コショウをすれば完成。柿は加熱すると血流改善に効果的なシトルリンが生の時の約2倍になるという。水分が減ることで甘みが凝縮しとろっとした食感も楽しめる。りんごをカットした後の変色防止に砂糖水は「あり」。砂糖がりんごの切り口をバリアし酸化を防ぐので変色防止になるという。便秘解消のためサツマイモだけを食べるのは「なし」。サツマイモはりんごなど水溶性食物繊維を含んだ食材と一緒に食べるのが良いという。乾燥シイタケは常温の水で戻しがちだが、冷蔵庫に入れ冷たい水で戻す方が「あり」。乾燥シイタケの旨味は冷水でじっくり戻した時に一番生成されるという。加熱調理の際、グアニル酸が増加するという。マイタケの根元は調理時に切り落とすのは「なし」。スーパーなどで売られているマイタケは基本的にすべて食べられる。
住所: 東京都目黒区中根2-1-15
URL: http://www.suzunobu.com

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月29日放送 23:00 - 23:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトThe 追跡
東京・渋谷のアコメヤできょう、高知産の新米・南国そだちの試食会が行われた。これから新米の流通が本格化するが、千葉・香取市の田んぼでは千葉県が独自に開発したふさおとめの稲刈りが行われていた。浅野ファームの浅野さんに話を聞くと、概ねいい出来で、出荷しているのはほとんど一等米だと話した。農林水産省がきょう発表した今年の主食用米のコメの収量見込みは、去年と比べ上回る[…続きを読む]

2025年8月5日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩 夏の感謝祭)
高田純次はスズノブというお米屋を訪れると勝俣州和に遭遇した。勝俣州和はお米を買いに来ていた。スズノブでは全国各地60種類以上の米を販売している。

2025年6月19日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
東京・目黒に店を構える老舗のコメ店。こだわりのコメを60種類以上取り揃えているが、備蓄米放出後も銘柄米の価格は上がっているという。今週発表されたコメ全体の平均価格は5キロ4176円と3週連続で値下がりした。しかし、銘柄米は4443円と前の週より14円値上がりしている。こうした中、小泉農水大臣は随意契約による備蓄米の売り渡しについて、新たに弁当などの中食や飲食[…続きを読む]

2025年6月19日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
東京・目黒区の創業80年の老舗コメ店スズノブでは66種類のコメを取り揃えているが、備蓄米放出後もむしろ銘柄米の価格は上がっていると話す。今週発表されたコメ全体の平均価格は5kg 4176円と3週連続値下がりした。しかし銘柄米は4443円と前週より14円値上がりしている。スズノブでも来週から備蓄米の販売をスタートするが取り扱うのは味の保証ができる2023年産の[…続きを読む]

2025年6月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
東京・目黒区の創業80年の老舗コメ店スズノブでは66種類のコメを取り揃えているが、備蓄米放出後もむしろ銘柄米の価格は上がっていると話す。今週発表されたコメ全体の平均価格は5kg 4176円と3週連続値下がりした。しかし銘柄米は4443円と前週より14円値上がりしている。スズノブでも来週から備蓄米の販売をスタートするが取り扱うのは味の保証ができる2023年産の[…続きを読む]

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