TVでた蔵トップ>> キーワード

「ステーキ」 のテレビ露出情報

調味料ソムリエプロMICHIKOさんが解説。ぽん酢の「ぽん」は諸説あるがオランダ語で柑橘類を意味する「ポンス」が由来という。MICHIKOさん注目のぽん酢、福岡・庄分酢「十四代一精の生ぽん酢」を紹介。酢の老舗蔵元が火入れなしの生製法で作り上げた一品で湯豆腐を食べる時はぽん酢にだし汁を少量加えると温まり、香りが立つということ。火入れしないことでさわやかな風味、酢の蔵元の伝統製法となっている。焼酎と生ポン酢を合わせる人もいるということ。宮崎・ヤマエ食品工業「薩摩ぽん酢」は、奄美産の純黒糖と福山黒酢を使用した甘いぽん酢。鍋料理だけではなく、調味料としても使用できる。3本目の注目のぽん酢は三重・The dining YOSA八右衛門「岩戸の塩入り無添加八右衛門ポン酢」。魚料理専門店が刺身で食べてほしいと開発三重県産ゆず果汁、岩戸の海水塩を使用している。「調味料選手権2024」ポン酢部門最優秀賞を受賞している。
好みのぽん酢の選び方を紹介。パッケージの表示成分を確認、酸味弱めでまろやかならミカン、ゆず。酸味強めでスッキリはカボス、スダチ、バランス重視はレモン、甘めは砂糖、みりんなどだという。MICHIKOさんは鍋は水炊きにしてちょい足しぽん酢アレンジを紹介。ぽん酢+キムチ、+豆乳、+豆板醤油、+クミン、ぽん酢+ごま油などつけだれの器で自分だけのプチ鍋を楽しめる。MICHIKOさんオススメ、食卓がランクアップするぽん酢アレンジレシピを紹介。「ぽんマヨソースのホットサラダ」、ぽん酢(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ1)を分離しないようにぽん酢は少しずつ入れて混ぜて旬の野菜(適量)を温めて完成。「ぽんケチャソースのトンテキ」、豚ロース100グラム×2枚を味付けせずオリーブオイルで焼き、片面を焼いたら肉の上にケチャップ(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)をのせ、ぽん酢(大さじ1)を加え絡ませながら両面を焼いて完成。「カキのバタぽんソテー」はカキ(加熱用)に片栗粉(小さじ2)をまぶしオリーブオイル(小さじ2)で弱火で焼く。焼けたらバター(10グラム)とぽん酢(大さじ1)を加えて完成。ぽん酢はMICHIKOさんイチオシ、レモン、スダチ、ユズ、ダイダイの4種、煮干し、カツオ節、昆布の3種だしを使用した広島・川中醤油「瀬戸内柑橘ぽん酢」を使用した。MICHIKOさんオススメおやつ「ぽん酢×ポテトチップス」、大分・まるはら醤油「柚子ぽん酢ペースト」はペースト状で皿に絵が描け、食材に絡みやすいという。鮎魚醤が使われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月24日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル92ndステージ 100人アンケートQ
阿部ナインが50代~70代に聞いた子どもの頃のごちそうのアンケート結果を予想し、5ビンゴ達成。

2025年9月21日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス出張!ソウダネくん
AIロボット・ソウダネくんが様々な人の話し相手になる企画。今回訪れたのはベターホームの料理教室。料理中の人から何の料理が好きか聞かれたソウダネくんは「カレーが好き。スパイスの香りがたって美味しい」などと話した。この日の教室で作っていたのはチキンソテー、きのこのリゾット、緑茶のモクテル。モクテルって知っているか聞かれたソウダネくんは「モクテルはノンアルコールの[…続きを読む]

2025年9月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
秋はバーベキューのベストシーズンとも言われている。そこで今回はバーベキューにぴったりの超豪華なお肉がお題。それが「石川はちみつ牛 黒毛和牛ロースブロック肉」。定期的にはちみつを与えて育てられたブランド牛で超贅沢な800gの厚切り肉。ジューシーな甘い脂があふれ、赤みの濃厚なうまみがたまらない超ゴージャスなステーキが楽しめる。

2025年9月18日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
卵や米、毎日の食卓に欠かせない食材が高い。そこできょうのざっくりキッチンは「節約だけれどもおなかいっぱい 亜希のかさましメニュー」。メイン食材にリーズナブルな食材をプラスしてボリュームアップをするかさましメニュー。

2025年9月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!夫婦料理家キッチン&冷蔵庫拝見
ぐっち夫婦のキッチンで愛用品をチェック。真っ黒な塩の正体は「地中海クリスタルフレークソルトブラック」。地中海の海水に食用炭を混ぜて作られたブラックソルト。アルテヴィータ公式サイトから購入可能。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.