TVでた蔵トップ>> キーワード

「スルメイカ」 のテレビ露出情報

北海道函館市によると、先月のスルメイカの市場での取扱量は19トンで解禁初月の6月としては統計を開始した2005年以降で過去最低となった。今季は小ぶりなイカが目立っていて、最も多かったのは14cmと、過去5年の平均より小さくなっている。海水温の上昇が影響しているとみられている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース札幌局 昼のニュース
函館水産試験場は今月20日から25日まで、津軽海峡周辺から秋田県沖の日本海でスルメイカの分布や魚体の大きさなどを調べた。5か所の調査地点で、いずれも過去5年の平均を大きく下回ったという。また、胴の長さは5センチから14センチで、過去5年平均と比べて全体的に小さかったという。

2025年5月15日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
サバやアジなどの魚が軒並み高騰しており、居酒屋などでは値上げを検討しているという。スーパーでも、刺し身の3点盛りにはサーモンやホタテを使用していたが、安く入荷したものに入れ替え価格を変えずに販売していた。魚の高騰には、燃料費などのコストや海水温の上昇などが背景にある。静岡ではシラスが不漁になるなどしている。そんな中、石垣島では先月から漁がスタートし200キロ[…続きを読む]

2025年5月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ3コマニュース
あづまフーズの「まるでイカ」を紹介。見た目は本物そっくりとなっているが、あじはこんにゃくという。「まるでマグロ」「まるでサーモン」もある。羽田空港JALファーストクラスラウンジでも生魚が苦手な海外の方に日本を楽しんでもらいたいと提供が行われている。「まるでネギトロ」は味も本物に近づけているのが特徴でスタジオでも間違えてしまう人が見られた。カネテツの「ほぼカニ[…続きを読む]

2025年5月1日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイングルメチキンレース ゴチになります!26
岡村隆史は注文した「産地直送!4種のイカ ペッパーブラックソース」を試食し値段を予想した。

2025年5月1日放送 8:15 - 10:00 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
北海道・函館市の港すぐちかくにある塩辛専門加工場を取材。大正時代から続く。使っている原料はスルメイカ。旨味を出す上で、肝臓にあたるごろが重要。漬け込むための木樽は80年以上使用している。塩辛を食べ比べながらお酒を楽しめるスペースもある。自分たちで釣った魚も施設内に展示されている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.