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「スルメイカ」 のテレビ露出情報

高知・土佐清水市ではスルメイカを使った「一日干し」が楽しめるという。読みはいちにちぼしではなくひいといぼしと読む。名前は一日干しだが、実際は3~4時間ほどしか干さないのだといい、1日のうちに出来上がることでこの名前がついた。干す時間を短くすることでしっとりとした食感を楽しめるのも特徴。漬ける塩も加熱せず海水を太陽と風で乾燥させただけの自然塩を使うことで塩そのものの味を楽しめる。冷たい風と太陽の日差しを浴びることで感性となるのが特徴。焼いて頂くのがおすすめであり、地元調味料のゆずからりんで楽しむと清涼感と辛さがあとを引くのだという。旬は4月頃までとなっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月7日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
コメの価格高騰などを受けカレー店が窮地。さらに人気の海の幸にも異変が起きている。2月に群馬県にあるカレー店「カレーハウス印度屋」を閉店した元店主の男性によると肉、野菜、スパイス、米が高騰し創業42年の店を閉めた。帝国テータバンクは「カレー店」の倒産件数が過去最多の13件に達したと発表した。原材料費、光熱費の高騰が経営を圧迫している。全国に21店舗展開するサン[…続きを読む]

2025年6月5日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(オープニング)
「“江藤米”地域で価格差か・古古古米コンビニ店頭販売開始」「原因は“黒潮大蛇行”!?・不漁・旬のシラス・スルメイカが取れない」のラインナップを伝えた。

2025年6月3日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,BIZニュース
おととい解禁されたスルメイカ漁。しかし、近年稀に見る不漁できのうの水揚げはゼロという異常事態に。“イカの町”として有名な函館の卸売市場では不漁で初競りが行われなかった。1965年の開設以来、初めての出来事。 スルメイカは過去にも不漁になったことはあるが、原因は研究中ではっきりした理由は分かっていない。

2025年6月3日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(気になるニュース)
おとといスルメイカ漁が解禁されたが、近年稀に見る不漁で、きのう水揚げはゼロだった。イカの街として有名な函館市の水産物地方卸売市場では、不漁で初競りが行われなかった。これは1965年の開設以来、初めての出来事だ。スルメイカは過去にも不漁になったことがあるが、原因は研究中で、はっきりした理由はまだわかっていない。

2025年6月2日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
きのうから北海道道南でスルメイカ漁が解禁され、函館漁港から11隻が出港した。先月行われたスルメイカの漁獲調査でイカは4匹しかとれず、大きさは小ぶりで、分布密度は過去最低となったことからことしも不漁になると予想されていた。例年であればきょう初競りとなる予定だったが不漁のため競りは行われず。史上初めて。

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