平日の昼食の平均予算(マイボイスコム調べ)では4人中3人が500円未満と回答している。その思いに応えるべく飲食業界ではお得なランチプランを打ち出している。「牛めしランチ」を500円で提供している『松屋』では今月3日から提供時間を1時間延長した。また、ファミリーレストラン『ジョイフル』では物価高騰などの影響で一部メニューを値上げするも「日替わりランチ」は据え置きの500円で提供中。『セブン-イレブン』では400円以下で買える弁当を強化している。全6種類が399円。そんな中、驚きの激安ランチを出す店があった。オイスターソースなど4種のソースを組み合わせた中華風の焼きそば、自家製ラー油を利かせた本格麻婆豆腐、生地から手作りし店内で焼き上げるマルゲリータなど全10種類が550円で食べ放題。ちなみに今日のランチ客は76人。単純計算で売り上げは4万1800円。店は夜の営業につなげトータルで利益を出せればと続けているという。