TVでた蔵トップ>> キーワード

「ソテツ」 のテレビ露出情報

「小雪と発酵おばあちゃん」という番組に、小雪さんは出演。日本各地の発酵食品を作る人をたずねる番組だ。郷土色のレシピを教えてもらうとのこと。長野県木曽町にやってきた。木曽の伝統野菜の赤かぶをつかった発酵食がある。すんきという。塩をつかわない漬物だ。小雪さんが一緒に作っていく。60度のお湯を使う。湯で発酵するという。自然の塩味を生かす。味噌汁い入れると絶品。奄美大島へも。ソテツを使う発酵食がある。ソテツの実を使う。毒抜きをする。米、麹などを使ってナリ味噌を作る。福島県会津若松市にも発酵食がある。三五八という。万能調味料だとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(岡山局 昼のニュース)
江戸時代中期に建てられた備中松山藩士の邸宅「旧埴原家」では、玄関の間や奥座敷の床の間など6か所に、市内の華道家らが手がけた生け花が飾られている。このイベント「備中高梁城下町花めぐり」は、高梁市観光協会などが企画したもので、備中松山城の城下町にある武家屋敷や、寺など4か所の歴史的な建物に生け花が飾られている。また明治22年に建てられた県内最古の教会堂「高梁基督[…続きを読む]

2024年10月28日放送 20:20 - 21:54 テレビ朝日
クイズプレゼンバラエティーQさま!!カメラは獲っていた!世界遺産の超貴重映像ランキング
奄美大島と関係の深いものに関する8つのワードを出題。正解は味噌、伊集院光さんが正解。同侶標識に描かれる動物に関する問題。正解はヤンバルクイナ・コウノトリ・ツシマヤマネコで鶴崎修功さんが正解。

2024年9月29日放送 0:45 - 1:35 NHK総合
バラカンが見た奄美大島(バラカンが見た奄美大島)
他国からの支配が繰り返されてきた奄美は、1953年にようやく自由を手に入れた。奄美にはソテツが群生している山があり、人々は毒を抜いたソテツを食糧にして薩摩藩支配時代を生き抜いた。奄美大島では戦時中も多くの人がソテツを食べていた。またアダンは霊が食べる食べ物とされ、奄美の子どもたちは食べる前に霊が寄ってこないように5、6粒海に投げるよう教えられるという。民俗研[…続きを読む]

2024年9月21日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
日本最大級の食用きのこ「仁王しめじ」はアジアの熱帯地域に分布する。適温は28~30度。国内では1974年に熊本県で初めて発見され温暖な地域で露地栽培が行われていたが温度管理にコストがかかるため栽培は衰退。繊細な味わいに惚れ込んだ名人は4年前に室内栽培に成功。仁王しめじは1度に7つの菌床ブロックを必要とする。一番重要なのは木の皮を発酵させたバーク堆肥。2週間で[…続きを読む]

2024年7月24日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜(天気予報)
数十年に一度しか咲かない花「リュウゼツラン」。横浜にあるリュウゼツランの「つぼみ」から「開花」の写真を紹介。現在は85%ほどまで咲いており、満開まではあと少しの状況。松本明子が撮影した日比谷公園のリュウゼツランの写真を紹介。
千葉県在住の視聴者から寄せられた「ソテツ」(約10年に1回しか開花しない)が成長する様子を撮影した写真を紹介。雌花1つと雄花2つ(双[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.