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「ソメイヨシノ」 のテレビ露出情報

続いて大沢あかね・藤本美貴がやってきたのは江戸時代創業の干物店 釜鶴。150年続く老舗だが2023年、店内にレストラン「Himono Dining かまなり」をオープン。他では食べられない干物を使った創作料理が楽しめる。観光客に大人気なのがひもの造り体験。魚を捌いたことがない人のためにスタートしたもので、熱海ならではのご当地体験がうけて今では予約殺到の観光スポットに。子どもの食育にも役立って家族連れにも大人気だという。2人は干物作りを体験。工程は包丁でえら、ワタを取る、魚をひらく、塩水に漬ける、干すの4つ。頭を落とさないようひらいたら内臓を取りブラシで洗い流す。その後身が塩水に触れるようにして塩水漬けにする。塩漬けには雑菌をなくし魚の臭みを消す効果もある。30分後に塩水を落として専用乾燥機で約1時間干せば完成。完成品は後日配送もしてくれる。家で干物を焼く時のポイントは、身の方から3割程度焼き、その後皮の方を7割程度焼くこと。皮を焼くと油が落ちずに水分を逃さないのでふっくらと食べられる。スタジオでは木村昂がカマスの干物を試食。続いては今年3月にリニューアルオープンした、1泊1万円台の超最新コスパ抜群ホテルを訪れる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!路線バスで!伊香保 天空に浮かぶ寺院×愛の聖地レストラン
一行は渋川行きのバスに乗車。伊香保グリーン牧場に向かう。グリーン牧場前に到着し牧場に入った。伊香保グリーン牧場は自然を満喫しながら動物を触れ合える施設で1970年に開場。大きさは東京ドーム9個分で、動物の散歩体験ができ、エサをあげながらお散歩ができる。さっそくひつじのなすびちゃんと一緒に散歩した。お散歩後は牧場のアイスクリームを購入することに。伊香保グリーン[…続きを読む]

2025年9月30日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
東京のきょうの最高気温は28.4℃。あすから10月なのに昨日のように真夏日となる日もあれば肌寒い日もあるなどジグザグ気温が気になる東京都心。街の人もこの気温差にお悩みのようだ。この気温差で体調の異変を訴える人もいるなか東京・港区の公園では桜が咲いたりもみじが枯れたり異変が起きていた。公園の関係者によると桜はソメイヨシノで、去年のこの時期は咲いていなかったとの[…続きを読む]

2025年9月30日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
紅葉の見頃を迎えている富山県の北アルプス立山。標高2450mの室堂平では高山植物のチングルマが紅葉し赤い絨毯のように。紅葉が楽しめる場所がある一方で危機に晒されているのが京都・嵐山にほど近い場所にある鹿王院。室町時代に足利義満が建立。紅葉の名所として知られ、石畳の道に続く真っ赤なモミジのアーチが人気だが、猛暑の影響で一部のモミジが日焼けした状態に。さらに9月[…続きを読む]

2025年9月13日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
江戸時代は、1本の菊に接ぎ木をして百種類の菊を咲かせている。この木を作った職人はソメイヨシノも作ったと言われている。

2025年8月29日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩 名所&美味
高田純次がこれまで巡った名所や人との出会いを紹介した。

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