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「タイガー魔法瓶」 のテレビ露出情報

タイガー魔法瓶が100年以上培ってきた技術で作り上げてきた真空断熱パネル。プロジェクトリーダーの南村は今、物流業界の変革に挑んでいる。猛暑の屋外に4時間放置した冷凍うどんは冷たく凍ったままだった。冷凍品や冷蔵品を運ぶ際、多くの場合はそれぞれ専用のトラックに載せている。しかしこのボックスに入れれば冷却装置を使用せずに常温のトラックでまとめて運ぶことができる。その結果、トラックの台数が減りCO₂の削減につながるという。消費者向けの製品だけでなく、物流業界の変革に挑む南村に相場英雄が切り込む。
南村紀史が質問に回答。消費者から企業向けになった動機は100周年が大きなきっかけで、これまでコンシューマーでやってきたがそのままでは次の100年はやっていけないと考え、真空断熱技術を応用進化させ新たな製品を開発していこうとなった。父と同じBtoBの世界へと足を踏み入れた南村は真空断熱パネルを生み出した。厚さ0.5ミリのステンレスを2枚重ねて真空断熱パネルは作られる。薄く繊細なステンレス箔を傷つけることなく強度を保つ独自の溶接技術を開発していた。ある特殊な芯材が埋め込まれ、ステンレスの内側は真空になっている。真空状態は30年以上保つことができる。また、リサイクルも可能。パネルのアイデアからは10年かかっており、協業が前提になっている。協業の第1弾は大阪・関西万博で動き出していた。5月から日本通運などと協同で万博内の飲食店に食材を運ぶ実証実験を始めた。日本通運はCO₂を排出せずに低温輸送出来る真空断熱ボックスを来年度に本格運用する計画。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月13日放送 17:15 - 17:20 テレビ東京
モノイズム(モノイズム)
タイガー魔法瓶の土鍋ご泡火炊きは、萬古焼の本土鍋を使用。300度の高温を実現するWレイヤーIHとの組み合わせでお米を一気に炊き上げ、甘みや旨みを最大限に引き出す。

2025年9月13日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(オープニング)
高級炊飯器がブームとなる中、その一翼を担っているのがタイガー魔法瓶。その歴史は、大正時代の水筒から始まった。以来、長きにわたり消費者の生活を支え続けてきた。創業から100年以上培ってきたのが真空断熱技術。これを駆使し次の100年に向け動き出していた。真空断熱の技術を進化させ、脱炭素社会を目指す開拓者に迫る。

2025年8月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(エンディング)
エンディングとしてタイガー炊きたて土鍋キャラバン出発式 なかやまきんに君『お米で身体作りしてます』」の映像が流れた。

2025年8月21日放送 1:03 - 1:33 TBS
ふるさとの未来ふるさとの未来
土鍋ご泡火炊きに加藤らは美味しいと答えた。辻本さんは昨今の米騒動に対し、米の品質が叫ばれる中で土鍋ご泡火炊きは喜ばれてていて古米も美味しく炊くことができるという。真空断熱炭酸ボトルに加藤は炭酸が生きていると答えた。

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