TVでた蔵トップ>> キーワード

「タイ」 のテレビ露出情報

奈良市内にある料亭では、葛をさまざまな料理に取り入れている。本葛は補助的な役割にもメインにもなる食材であり、さまざまな料理に混ぜることで食感をグレードアップできるという。今回は葛を使っただし巻き卵の作り方を紹介。葛粉は、だしでしっかりと溶かす。卵が葛の成分によってコーティングされ、巻きやすくなるという。出来上がっただし巻き卵に、「吉野仕立て」といいう汁ものなどに葛粉でとろみをつける料理法を用いて作った鶏そぼろあんをかけたら「鶏そぼろだし巻き」が完成。続いて、奈良の郷土料理「奈良のっぺ」の作り方を紹介。昆布だしに里芋や厚揚げなどを加え、塩と醤油のみで味付け。本来の「奈良のっぺ」は里芋が煮崩れして出来たとろみが特徴だが、今回は葛をつかってとろみをつけるという。鍋の温度を高めにすると透明感のあるとろみに仕上がる。タイの切り身にも葛粉をまぶしてコーティング。「奈良のっぺ風 吉野汁仕立て」が完成した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月3日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
今年9月にオープンした「鯖匠 極」はさばめしの専門店。タイの出汁をかけてお茶漬けにして楽しめる他、数種類の薬味で味変もできるとのこと。

2025年11月2日放送 18:56 - 19:50 テレビ朝日
ナニコレ珍百景知らなかった…離島の珍百景
三重県にある神島。鳥羽マリンターミナルから約40分の島民約250人ほどの小さな島。お酒を飲める飲食店がない、商店は1軒だけ。島のアピールポイントは歴史的遺産がある絶景スポット。監的哨跡は大砲の飛距離を測定する場所。市の天然記念物のカルスト地形もある。神島は三島由紀夫の小説「潮騒」の舞台でもある。三島由紀夫が取材で滞在していた家もある。宿泊施設は1つだけ。山海[…続きを読む]

2025年10月31日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
千葉県船橋市のららぽーと東京ベイのフードゾーンから中継。釣船茶屋ざうおは魚を釣って食べることができる。餌釣りの魚では狙いたい魚の前に糸をできるだけ沈め動かさないことがコツという。タイ釣りに挑戦、釣れなかったが釣れると声掛けをしてくれて記念撮影があるということ。釣っておいたアジ お造りを試食した。

2025年10月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅岡山県倉敷市
ご飯交渉は難航。岡本さん姉妹が余傳さんを紹介してくれて、そこから今井さんにたどり着いた。今井さんはタイのアラを醤油と熊本の赤酒で煮込んで「タイのアラ煮」を作った。

2025年10月15日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル92nd 特別版アンケートQ
アンケート結果の1位~9位を予想し、ビンゴを目指す。有田ナインが寿司ネタの中で元々の姿を絵で描きやすい魚介類のアンケート結果を予想した。エビ、ウニ、ホタテで1ビンゴ達成。ホタテが右京の解答と一致しボーナス5ポイント獲得。タコ、イカ、アナゴ、マグロ、ホタテで2ビンゴ、ヒラメ、アナゴ、ウニでビンゴ達成。7位を外し、横取りチャンスとなった石原ナインも不正解。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.