TVでた蔵トップ>> キーワード

「タイ」 のテレビ露出情報

今月に入り各地でご当地サーモンの水揚げが始まっている。青森サーモンは、程よく身がしまっていて上質な脂の乗りが特徴。長野は陸上養殖でご当地サーモンを養殖。水産研究・教育機構によると、ご当地サーモンとは養殖されたサケ科の魚類。サケは、海などで漁獲された天然のサケ科の魚類。サーモンは管理された環境でエサを与えられて育つため、寄生虫の心配が少ないため生食できる。全国にあるご当地サーモンは147箇所もある。ご当地サーモンの中でもエサが違う。エサがとっても変わってるものを紹介。北海道の薬膳サーモンは、サーモンに薬膳を与えている。独特な臭みがなくなりクセのない味わいになるという。栃木では、いちごをエサに混ぜているという「うつのみやストロベリーサーモン」。餃子に次ぐ新たな名物を目指している。兵庫の「神戸元気サーモン」「神戸須磨サーモン」は、地元の日本酒を作る時にでる酒粕を与えている。サーモンを打ち出すのもそうだが、元々その地域の名産だったものをサーモンに与えることによって、元々の土地の名産もアピールすることもできるという。青森「青い森紅サーモン」のエサに、リンゴとニンニクを混ぜ込んでいる。横浜市にあるイタリアンの店に届いた青い森紅サーモン。塩と砂糖で下ごしらえされたものをスタッフが試食。ご当地サーモンが拡大した理由について、北海道大学の清水教授によると、サーモンの需要が大きいことが1つ。地域おこしのためというのも背景にあるという。サーモンのおいしい見分け方は、鮮度が良いものは身にある白い筋の間に、さらに細かいサシが入っているもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 14:00 - 14:55 日本テレビ
Good For the Planet×ZIP!(Good For the Planet×ZIP!)
枡が伺ったのは静岡県熱海市の網代漁港。江戸時代から漁業が盛んの漁港で行われているのは定置網漁業。海の中に大きな網を仕掛けて魚が入ってくるのを待つ伝統的な漁法で沿岸漁業の漁獲量の約4割を占めている。この日はアジやイワシなど約5トンが獲れた。長い歴史がある定置網漁業は未利用魚の課題も。未利用魚とは見た目や大きさ・量などの問題で買い手がつかず売れにくい魚のこと。色[…続きを読む]

2025年5月31日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道INTERNATIONAL NEWS REPORT
東京電力・福島第一原発の処理水海洋放出以降続いている中国による日本産水産物の輸入停止措置を巡り、中国政府は一昨日行われた日本政府の話し合いで実質的な進展を得たと発表した。中国外務省は日本側が信頼できる措置を講じて水産物の品質・安全を保証し、日本側が求める中国向けの輸出再開要請を検討していくとした。ただ輸入再開の具体的な時期は示さなかった。

2025年5月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人がやってきたのは2016年の創業以来、行列が絶えない「尾道ラーメン 丸ぼし」。長いときで3時間待ちになる時も。日本最大級のラーメン情報サイトでは尾道ラーメンの激戦区・尾道市で「醤油ラーメンランキング」1位を獲得するほど。最大の特徴であるスープにかける時間は10時間以上。鶏と豚を炊いた動物系の濃厚醤油スープに加えるのは、瀬戸内海のタイとアジでとる魚介系のだ[…続きを読む]

2025年5月21日放送 23:56 - 0:55 TBS
よるのブランチ不可能ミッション対決
ゲストのBALLISTIK BOYZ が答えて10答クイズに挑戦する。SNSで人気のストリートクイズをアレンジ。30秒以内に10問の正解を答える。問題のテーマは、ハンバーガー、ディズニーなど9個。問題「東京ディズニーランド、シーのアトラクションの写真を見て名前を答える」「楽器の写真を見て名前を答える」「マクドナルドのハンバーガーの写真を見てメニュー名を答える[…続きを読む]

2025年5月17日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(中継)
中泊町は津軽半島の北西にあり、日本海と津軽海峡の2つの海がある釣りファンに大人気の場所となっている。青森で今が旬の魚は、津軽海峡メバル。中泊町では一本釣りが多く、高級魚として扱われている。お刺身を食べて澤井一希は、上品で脂ものっていて美味しいなどとコメントした。日本海と津軽海峡がぶつかり潮が速く、餌も豊富で身がしまっていて美味しくなっているという。今の時期は[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.