TVでた蔵トップ>> キーワード

「タケノコ」 のテレビ露出情報

2009年5月、ある女性がタケノコを採りタケノコご飯を作った。近所の鮮魚店で買った新鮮なつぶ貝はしっかり火を通して煮付けに。それをお弁当にして環境調査の調査で仕事で野鳥を観察している由美子さんに届けた。2人は前日に出会い、意気投合し女性はお弁当を持ってきたという。2人は一緒にお弁当を食べ、30分が過ぎた頃、由美子さんにめまいの症状が。症状はだんだんひどくなり、目は開けられず手足がしびれ手足に力も入らなくなった。由美子さんは医療オタクで症状から脳梗塞を疑い、救急車を呼ぼうとしたが山奥で電波が入らない。そこで、テレビなどで得た医療知識をフル活用。由美子さんは脳梗塞なら片側だけに症状が出ると思っていたため、次にギラン・バレー症候群を疑った。そうしている間にも症状はひどくなり、由美子さんは通りがかった車に助けを求め病院へ。様々な検査を行ったが脳梗塞ではなさそう。医師にも原因は分からなかったが、由美子さんは過去の友人との会話から、もしかしたらつぶ貝が原因かもしれないと疑った。実はつぶ貝には唾液腺と呼ばれる部分があり毒が含まれていて、人が食べると時に頭痛や嘔吐・しびれなどを伴うことがあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月21日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 レシピ発見!? 旬めしを探せ!!
茨城 潮来で旬メシを探す。外は意外と風が冷たくて上着があっても良いくらいだが過ごしやすいと話す。中継先の道の駅 いたこはレストランや新鮮市場があると紹介し、まずは新鮮市場へと移動し旬の食材を調査。入ると初物のタケノコなどが販売されていた。タケノコを購入していた女性は下処理をして刺し身にして食べると話す。いちごは子どもがいるため安い値段だったため購入したという[…続きを読む]

2025年4月21日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
100年フードが取り組みが全国で広がっている。100年フードは文化庁の取り組みで、受け継がれてきた食文化を100年、そのさらに未来へつなげていこうというもの。2021年度から現在までジンギスカンやなみえ焼そばなど古くから愛されるご当地グルメ300品が認定されている。街頭で推したい100年フードを地元の一品をインタビュー。孟宗汁(山形県出身)、せいこ丼(福井県[…続きを読む]

2025年4月20日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
庄司智春とFANTASTICS澤本がタケノコ掘り選手権に挑戦した。澤本は0.5キロ、庄司は0.3キロ。優勝者の記録は2.4キロだった。採ったタケノコは持ち帰りOK。2人はタケノコ料理のフルコースを味わった。珍百景に登録決定。

2025年4月20日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅旬Walker
埼玉・上尾市ではこの時期「タケノコ」が旬。森田彩芽さん・宇京さん姉弟の山では、タケノコ堀り体験ができるという。タケノコ掘りのポイントは、葉っぱが盛り上がっているところにクワを入れるという。また、タケノコは先端が緑色より黄色いものの方が柔らかいという。採れたてのタケノコはアクが出ないため、生でも食べることができる。他にも、醤油をつけて焼くのもオススメ。

2025年4月20日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
「こんこん汁」は茨城県の郷土料理で、レンコンが入った味噌汁のこと。それにうどんを入れてアレンジ。醤油麹をベースにしたスープにたっぷりのキノコ・タケノコ・油揚げを入れ、とろみを出すためにおろしたレンコンを入れる。とろみが出るまでに詰めて幅広麺と合わせれば「こんこん汁うどん」の完成。試食した3人は「うま!」「うますぎる」「カラダに良さそう」などと感想を言った。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.