TVでた蔵トップ>> キーワード

「タケノコ」 のテレビ露出情報

2009年5月、ある女性がタケノコを採りタケノコご飯を作った。近所の鮮魚店で買った新鮮なつぶ貝はしっかり火を通して煮付けに。それをお弁当にして環境調査の調査で仕事で野鳥を観察している由美子さんに届けた。2人は前日に出会い、意気投合し女性はお弁当を持ってきたという。2人は一緒にお弁当を食べ、30分が過ぎた頃、由美子さんにめまいの症状が。症状はだんだんひどくなり、目は開けられず手足がしびれ手足に力も入らなくなった。由美子さんは医療オタクで症状から脳梗塞を疑い、救急車を呼ぼうとしたが山奥で電波が入らない。そこで、テレビなどで得た医療知識をフル活用。由美子さんは脳梗塞なら片側だけに症状が出ると思っていたため、次にギラン・バレー症候群を疑った。そうしている間にも症状はひどくなり、由美子さんは通りがかった車に助けを求め病院へ。様々な検査を行ったが脳梗塞ではなさそう。医師にも原因は分からなかったが、由美子さんは過去の友人との会話から、もしかしたらつぶ貝が原因かもしれないと疑った。実はつぶ貝には唾液腺と呼ばれる部分があり毒が含まれていて、人が食べると時に頭痛や嘔吐・しびれなどを伴うことがあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月10日放送 20:10 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「お父さんとお母さんどちら派ですか?」と質問。マクロミル調べではお母さんが好き73%、お父さんが好き27%。マツコ有吉は絶対にお母さん派だと話した。マツコ有吉は昭和の父親はワガママだったと振り返った。ワカモノリサーチ調べの2025年の高校生へのアンケートでは半数以上が「パパ」「ママ」と呼ぶ。

2025年10月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅この時季食べたい!アイデア満載の秋レシピ特集
宮上さんが自宅でご飯をみせてくれた。宮上の定番料理は開成弥一芋を使った筑前煮。茹でた里芋を醤油麹が決め手の合わせ調味料と混ぜ、片栗粉をつけて揚げたら竜田揚げの完成。

2025年9月28日放送 8:25 - 8:50 NHK総合
Dearにっぽん(Dearにっぽん)
神奈川県の大和市立引地台中学校分教室に密着取材。大和市立引地台中学校分教室は不登校を経験した子どものために作られ、自由な教育プログラムを行っている。上領先生は国語科の教諭だが、音楽なども指導している。引地台中学校分教室の先生は4人で、生徒は28人。統括教諭の小林先生が、生徒らと調理実習を行った。
4月中旬、大和市立引地台中学校分教室の生徒らがタケノコ掘りを[…続きを読む]

2025年9月27日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅
京都・宇治市でコレうまグルメを聞き込み。地元の人に教えてもらった「MENYA INOICHI #3」へ。京都市内で人気のラーメン店の3号店とのこと。数種類の魚の節をブレンドし、白醤油と合わせたスープが特徴で、卓上のとろろ昆布で味変もできる。大仁田アナは「美味しい」などとコメントした。

2025年9月25日放送 18:25 - 22:05 テレビ東京
ナゼそこ?(日本縦断して秘境人大捜索SP!)
スタッフは西興部村に暮らす人たちを取材。牛乳豆腐を振る舞ってもらった。続いて忍路子集落の順平さんを訪ねた。所有する敷地面積は1万坪で、山で採取した山菜やジビエ肉の料理を振る舞ってもらった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.