TVでた蔵トップ>> キーワード

「タケノコ」 のテレビ露出情報

山本さんの竹林で収穫したタケノコをマツコさんがいただく。わかめとタケノコはあうとマツコさんがいう。天ぷら、タケノコご飯、若竹汁をいただく。どれもおいしいという。タケノコご飯が一番好きだとのこと。タケノコご飯のポイントは味付けはシンプルに醤油、塩、酒のみ。タケノコの風味を際立たせる。タケノコの根元の方がおいしいという。忍さんが感極まって涙した。由人さんは山口の川尻大浜海岸でサーフィンをはじめたとのこと。サーフィンで海外に行くと定職につけないので、タケノコ作りをはじめたという。祖父がタケノコ作りをしていて手伝ったとのこと。忍さんは、由人さんに猛アタックしたとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅食卓を彩る!春の味覚満載スペシャル
春の味覚タケノコを使った絶品ご飯。

2025年3月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
熊本・山鹿市から中継。全国に先駆けてタケノコが旬を迎えている。今の時期はまだ小ぶりの初物。味わいは、甘くて美味しいという。シーズンでは100キロ近く掘り起こされる。炭火で焼いて掘りたてのタケノコを味わう。20日から体験できる。

2025年3月11日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない国産タケノコの世界)
子どももよく食べるタケノコ料理5位は「タケノコとアサリのパスタ」という。オリーブオイルとニンニクを熱したフライパンにアサリと日本酒を合わせ、アサリの口が開いたらアスパラ・キャベツと茹でたタケノコを加え、パスタを絡ませて完成。食感の楽しい一品となっている。
4位は「タケノコと生ハムのグラタン」でホワイトソースは使わず生ハムとスライスした茹でタケノコ・トマトを[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.