TVでた蔵トップ>> キーワード

「タケノコ」 のテレビ露出情報

大洗の主婦が教えるシジミの時短砂抜き。使うのは朝とれた新鮮なシジミ。ある方法で手早く砂抜きが出来るという。まずは50℃のお湯にシジミを投入。この裏ワザはシジミをぎりぎり生かす50℃という温度がポイント。シジミが大きく膨らみ、砂が自然と貝の外に押しだされるという。わずか15分ほどで砂抜きが完了。味付けは塩と、少しの味噌。そこにシジミを入れ、口が開いたら出来上がり。高松家の本日のお昼ご飯は50℃のお湯で砂抜きして作った「シジミ汁」。旨味が強く、栄養満点のエキスがたっぷり。そして旬のタケノコと切り干し大根、シジミを使った煮物。タケノコはシャキシャキとした食感で甘い味わい。更に自宅の畑でとれた人参を使った素朴な味わいの松前漬け、茹でブロッコリーとポテトサラダも食卓に並んだ。シジミ汁をいただいたしずちゃんは「完全に砂が抜けててジャリジャリしない。」とコメントした。ご飯を見せていただいたお礼に高松さんには番組特製のお箸をプレゼントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューンライバルたちが本当に凄いと認めたのは!?同業他社がガチ採点!!冷凍食品ライバル番付!!
第7位は味の素冷凍食品「ザ★シュウマイ」。同業者の評価ポイント1つめはジューシー感。皮の厚みを肉感の感じやすい薄さに調整し、ミンチ肉とダイス肉で肉感を表現。豚脂を入れることで調理をしたときに肉汁が溢れ出るようにしている。評価ポイント2つめはパッケージ。テーブルマークの岩田さんは「一般の冷凍食品とは一線を画すパッケージがすごい」と評価した。

2025年10月31日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅福岡県うきは市
自慢のお茶に舌鼓!

2025年10月30日放送 20:00 - 21:54 フジテレビ
かまいまち若者だけの街じゃない!様変わり【渋谷駅】で爆食ツアー
JO1金城と渋谷にやってきた。にんにく専門店「Garlic×Garlic」やイギリスから輸入したお菓子や瓶詰めを扱う「The British Shop」など、渋谷には個性的な店が続々オープンしている。東急プラザ渋谷にある「AKOMEYA TOKYO」を訪れた。ご飯のお供を選び、土鍋ご飯が楽しめる併設のお食事処で食べさせてもらうことになった。「さんまぼろぼろ」[…続きを読む]

2025年10月30日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査行列グルメさんは穴場飯を知っているはず!
群馬・高崎市のラーメンハウス孫悟空を紹介。染谷朋幸さんのイチオシはルースーめん。

2025年10月29日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
OMOレンジャーとは前回よさこいを踊っていたスタッフの小黒大翔さんをはじめ、街を楽しむお手伝いをしてくれるスタッフのこと。毎週木曜日に開催さえる人気の朝市「木曜市」は地元の方に大人気。「木曜市」を地元ならではの視点で宿泊客に案内してくれてる。「大崎餅店」はおしどり夫婦が販売している手作りのお餅屋。虻ちゃんは高知県で古くから食べられているお餅「いももち(300[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.