TVでた蔵トップ>> キーワード

「タコライス」 のテレビ露出情報

4人が次に向かったのは読谷村。日本で最も人口の多い“村”で世界遺産の座喜味城跡などもある。ここで仲宗根さんは沖縄料理を作る工場に連れてきてくれた。こちらでは汁物から豚を使った料理、さらに炒め物などを生産している。様々な料理があるが、クーブイリチーという料理は沖縄県で穫れない昆布を使っている。かつて琉球王国は各国と交流し、戦後統治下に会ったことからアメリカ文化に近い料理も定着したからだという。これは沖縄県が沖縄県が様々な文化を受け入れてきたからだという。ここから一行は工場内を見学。こちらの工場では200種の料理を生産。まずラフテーの生産工程を見学。豚肉に針で刺し筋を切る。そのたとはタレに漬け込み85度のお湯で1時間煮込むのだという。続いて一行は中身汁の生産工程を見学。中身汁はホルモンの下処理が非常に重要で、うまみだけを残し臭みを抜く工程は企業秘密だという。下処理したホルモンは手作業で柔らかくなるように調理。ホルモンは他の具材とともにパック詰めし、かつおだしとともに加熱。殺菌して完成。続いて一行はサーターアンダギーの製造工程を見学。沖縄のドーナツと言われるサーターアンダギーだが、サーターアンダギーは水や牛乳などの水分は加えずたっぷりの卵を使う。ちなみに揚げ加減は人の目で確認する。コツは割れ目の色をしっかり確認することだという。こちらの工場は長濱会長のお父さんが営んでいた養豚業がベースになっている。時代とともに沖縄料理が家庭で作られなくなったことから、レトルトの沖縄料理を製造販売するようになったのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月13日放送 19:00 - 20:54 TBS
それって実際どうなの会衝撃の噂を体を張って徹底検証!!
検証3日目。体重測定の結果、宮下純一は+1kg、佐藤龍我は+1.3kg、ワタリ119は+1.6kgとなり、検証史上初、全員の検証続行が決定した。3日目を終えて、この検証期間3日間で食べた量は、ワタリ119が総重量13kg(約21000kcal)、佐藤が総重量15kg(約20000kcal)、宮下が総重量12kg(約18000kcal)だった。検証史上最も食べ[…続きを読む]

2025年8月7日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち東京に出店した地方行列店BEST7 グルメ甲子園 来客No.1は?
沖縄の店が東京進出に選んだ街は中目黒。中目黒駅から徒歩約10分のところにある「BLUE ENTRANCE KITCHEN」のグルメは、タコス。タコスといえばメキシコの伝統料理として有名だが、沖縄にはタコスの店が100軒以上ある。その中でも沖縄で絶大なる人気を誇る店が、2020年に恩納村にタコス専門店としてオープンした「BLUE ENTRANCE KITCHE[…続きを読む]

2025年7月20日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス北関東再発見の旅in栃木
那須パラダイスヴィレッジにやってきた。今年3月にオープンした大人のフードホールだとのこと。オープンキッチンがあるという。12店舗ある飲食店から食事をテイクアウトして中庭や室内で飲食できるという。宿泊もできるとのこと。ドミトリーから、プレミアムルームまで。ファイヤーピットがある。素泊まりなら1泊6500円から。エビトースト、タコライス、生春巻き、ピザなどを注文[…続きを読む]

2025年7月17日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
暑くなるとつらくなるキッチンでの調理。そこで、暑い日でも涼しく調理できる時短レシピを調査した。訪れたのは、千葉・八千代市にある「生鮮市場 てらお八千代店」。安くて新鮮な食材が揃うと評判の店だ。20代の男性が教えてくれたのは「梅たたきキュウリ」。きゅうりを叩いてポン酢・梅干し・ごま油などを加え、味が馴染むように振って完成。調理時間は4分。30代の女性は、暑い時[…続きを読む]

2025年7月12日放送 12:15 - 13:00 テレビ東京
昼めし旅(山梨県笛吹市)
ADは犬の世話をしている夫婦に話しかけあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立した。自宅を訪れると庭の前にゴルフの練習場を作った。夫婦は8年前ゴルフ場で出会いお互い結婚が2度目である。夫の息子は独り立ちし、現在は生まれつき障がいをもった妻の息子と3人で暮らしている。今回の晩ご飯はもつ煮込みやカボチャの焼き揚げなど。2人が出会ったのはゴルフ場で、妻は夫が着て[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.