TVでた蔵トップ>> キーワード

「タコライス」 のテレビ露出情報

4人が次に向かったのは読谷村。日本で最も人口の多い“村”で世界遺産の座喜味城跡などもある。ここで仲宗根さんは沖縄料理を作る工場に連れてきてくれた。こちらでは汁物から豚を使った料理、さらに炒め物などを生産している。様々な料理があるが、クーブイリチーという料理は沖縄県で穫れない昆布を使っている。かつて琉球王国は各国と交流し、戦後統治下に会ったことからアメリカ文化に近い料理も定着したからだという。これは沖縄県が沖縄県が様々な文化を受け入れてきたからだという。ここから一行は工場内を見学。こちらの工場では200種の料理を生産。まずラフテーの生産工程を見学。豚肉に針で刺し筋を切る。そのたとはタレに漬け込み85度のお湯で1時間煮込むのだという。続いて一行は中身汁の生産工程を見学。中身汁はホルモンの下処理が非常に重要で、うまみだけを残し臭みを抜く工程は企業秘密だという。下処理したホルモンは手作業で柔らかくなるように調理。ホルモンは他の具材とともにパック詰めし、かつおだしとともに加熱。殺菌して完成。続いて一行はサーターアンダギーの製造工程を見学。沖縄のドーナツと言われるサーターアンダギーだが、サーターアンダギーは水や牛乳などの水分は加えずたっぷりの卵を使う。ちなみに揚げ加減は人の目で確認する。コツは割れ目の色をしっかり確認することだという。こちらの工場は長濱会長のお父さんが営んでいた養豚業がベースになっている。時代とともに沖縄料理が家庭で作られなくなったことから、レトルトの沖縄料理を製造販売するようになったのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月13日放送 16:55 - 17:25 日本テレビ
サンデーPUSHスポーツ甲斐拓也(32)巨人新戦力キャッチャー
甲斐選手が報道陣に飲み物をあげ、ファンらにタコライスをプレゼントした。甲斐選手が、ファンにちゃんこ鍋を振る舞った。

2025年3月1日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレKing & Princeのバイトレ
永瀬が料理専門の撮影会社でガチバイト。コーンピザの撮影に挑戦。まずは忍耐力が問われるコーンの仕分け作業。キレイなコーンだけを選別して30分かけて仕分け完了。ソーセージのカットは熱の通りにムラが出るため均等にカットするのがポイント。撮影に使えない食材はまかないとしてスタッフが消費。そしていよいよピザを撮影。ヒーターを使って窯の中を再現する。
クライアントの依[…続きを読む]

2025年2月19日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.ガブッといけばパラダイス!ウワサのかぶりつきグルメ
東京・江東区 清澄白河駅から10分ほどの所に日本一食べづらいという人気のかぶりつきメニューがある。3000日かけて完成した極上ハンバーガーFieldは多い日は150人が来店するという。パティは粗びきした国産牛の赤身に脂の多い部位を少し加えるのがポイント。パンズはハチミツ入りの特注品。メニューは15種類以上あるが中でも人気なのがベーコンチーズバーガー。自称日本[…続きを読む]

2025年1月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチわたしの台所物語
きょう最初の台所の持ち主の須藤麻由さんは、生まれ育った埼玉県北部の家に中学生の娘と親子2人で暮らしている。麻由さんは、大好きな料理で生計を立てるため日々奮闘中。注文を受けてお菓子や料理を作るなどしている。料理を教えてくれたのは母親で、母もシングルマザーで1歳の時に離婚している。小学3年生とき母が初めて買ってくれたお菓子作りの本は、麻由さんの宝物。麻由さんは地[…続きを読む]

2025年1月23日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
秋山ロケの地図【ロバート秋山のロケ番組ですが、何か?】千葉の渋谷 柏市民が書き込んだディープスポットを巡る旅
今回は「ららぽーと柏の葉」に地図を設置して書き込んでもらった。地図を確認した3人はNANAの希望で具志堅家へ向かった。具志堅夫妻は夫・祐磨さんが沖縄県浦添市出身。家の購入をキッカケに柏に引っ越しし、新しい家を見てほしいと書き込んでくれた。妻・裕香さんはちょうどお昼ご飯のタコライスを作っているところ。祐磨さんに三線を弾いてもらおうとしたが、三線を弾くのは山形出[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.