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「タコ」 のテレビ露出情報

鎌倉のアジサイの名所と言えば、長谷寺と明月院だ。混雑を避けられるアジサイの穴場スポットとして、鎌倉駅から車で10分ほどにある一条恵観山荘があがった。江戸時代初期に一条家の別邸として建てられた山荘を京都から鎌倉に移築したもので、入口にはアジサイを浮かべた花手水が出迎えてくれる。一般公開は2017年からと比較的新しく、50種類ほどのアジサイを鑑賞できる穴場スポットで、またハートの中からのぞくアジサイはSNSでアップする人も多く、アジサイの隠れたフォトスポットだ。園内にはアジサイを見ながらスイーツを楽しめるカフェもある。アジサイと限定スイーツは7月上旬まで楽しめる。
小町通りでオススメのNo.1テイクアウトグルメを聞くと、鎌倉銘菓の「クルミッ子」で知られる鎌倉紅谷が今年オープンした「鎌倉紅谷 小町横路店」の「飲むクルミッ子 823円」があがった。店内ではクルミッ子を器の中に再現した「クルミッ子パフェ 1595円」も人気だ。
さらにアジサイスイーツが楽しめるお店として、「甘味処 こまち茶屋」にある「紫陽花氷 1580円」があがった。アジサイの花に見立てたかき氷にレモンスプレーをかけると、かき氷に使われているハーブがレモン果汁と反応して、アジサイの花のように青から紫色に変化する。イチゴ、リンゴ、白桃、オレンジ、キウイ、レッドグレープフルーツのシロップの中から2種類を選べ、味変もできるため人気がある。
オススメのNo.1海鮮グルメを調査すると、長谷駅から徒歩3分ほどにある「定食屋しゃもじ」があがった。地元の漁師から直接仕入れる釜揚げしらすがのった「釜揚げしらす丼 1400円」などがある中、「上海鮮しらす丼 2300円」の「生しらすトッピング 200円」が一番人気で、生しらすには、ピリ辛で旨味もある自家製の青唐しょうゆ麹がオススメだそうだ。
地元の人が愛する穴場の海鮮グルメを調査すると、鎌倉駅から車でおよそ20分の腰越漁港にある「腰越漁協直売所」があがった。フライ専門店で、漁港で朝とれた魚を新鮮なままフライにしていて、地元の人が通う隠れ家的なお店だ。飲み物などの持ち込みもできる。レモンやソース、マヨネーズなど7種類の調味料も用意されているため、自分好みの味付けで食べられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月6日放送 14:00 - 14:54 TBS
黄金のワンスプーン!(黄金のワンスプーン!)
宮舘と飯尾はタコをゲット。横須賀の海は栄養豊富な海流でタコのエサとなるアワビやサザエが多く生息している。タコは疲労回復効果があるタウリンが豊富。目標の2匹目をゲットした。漁港でタコ料理をいただく。
漁港で「生タコの刺身」「茹でダコ」「タコのチヂミ」「タコと夏野菜の冷製おでん」をいただいた。
宮舘がタコを料理。ホットケーキミックス・牛乳・卵を混ぜる。たこ焼[…続きを読む]

2024年7月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
きのう日経平均株価が史上最高値を更新した。スシローではおとといから年に一度のまぐろ祭を開催、「天然本鮪と天然インド鮪食べ比べ」セットが販売されている。インドマグインドマグロの正式名称は「ミナミマグロ」、今がお買い得だという。本場清水水産西葛西場外市場店では通常100グラム1200円が863円で販売、豊洲市場の卸売価格をみても去年から約2割安くなっている。本場[…続きを読む]

2024年6月27日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(特集)
東京・銀座のハンバーグ専門店「AOI」岩井社長は「玉ネギが高騰。価格も上げざるを得ない」と話す。玉ネギの卸売価格は上昇傾向、現在平年の1.6倍。天候不順による野菜高騰。JA熊本市梅部会・田中部会長は「こんなに極端に少なかった年は初めて」と話す。収穫最盛期なのに梅が取れず、例年約3t収穫しているがことしは1.5t未満。サクランボも例年の収量が取れない事態。金原[…続きを読む]

2024年6月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県北茨城市)
北茨城市の水産加工店を営む齋藤さんのご飯調査。新タマネギ、レタス、タコにイタリアンドレッシングをかけたら「タコのカルパッチョ」の完成。また自分で作ったローストビーフをごはんに盛って卵黄をのせたら「自家製ローストビーフ丼」の完成。食卓にはお店の「アンコウのとも酢」も並んだ。

2024年6月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
瀬戸内海の山口県防府市でタコを使った海鮮料理屋を訪れる。店長の手島さんは「瀬戸内海のタコは潮の流れが速くて肉厚で身がしまっていてすごく柔らかい」と話した。山口県では今でもタコツボ漁が行われ素焼きのタコツボを作る職人は全国でも久野公寛さんともう1人だけだという。タコツボを焼く登り窯では最低800度の温度が必要だといいその他余熱でドライフラワーを作っているという[…続きを読む]

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