TVでた蔵トップ>> キーワード

「タコ」 のテレビ露出情報

宮城県松島の塩釜水産物仲卸市場に到着。カネヒコ中村水産では夏場が旬の岩牡蠣がオススメだという。大きさは20cm以上。「天然岩牡蠣」は1600円。
塩釜水産物仲卸市場には飲食店が複数ある。だし廊-SaKaNa-の「特製 貝の出汁 塩らーめん」はあさり、しじみ、ホタテ、ムール貝など4種の貝から出汁を取っている。間宮商店食堂部の「金華サバ定食」は石巻港の金華サバを焼いている。塩竈ギョウザセンターの「マグタコ餃子」は、天然の南マグロとタコを卵と白身魚のすり身と合わせキャベツとニラを加えて混ぜ合わせたタネを皮で包み一度茹でて焼き上げている。宮城県で1ヶ月ずれて行われる日本の風物詩は?

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月13日放送 3:15 - 4:13 NHK総合
空の島旅(空の島旅 北から東から)
山口県端島の映像が流れた。島のまわりは好漁場で漁業が盛んに。メバル・カレイ・タコが豊富にとれたが過疎や高齢化により漁業は衰退。島を離れる人も相次いだ。船瀬の浜には夏に島外から海水浴客も訪れる。

2025年7月12日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ池上を正直に散歩してみよう
魚を使った料理が食べられる「ら京」。店名の意味は“楽しい東京”で楽京。漁港に直接行き船で買い付けするため、市場で出回らない魚も味わえる。IKKOの好物はイカやタコや鶏皮。有吉は「天然サバ塩焼き(単品)」や「生アジフライ定食」などを堪能した。IKKOと生野アナは「朝獲れ3種刺身定食」をオーダー。漁の成果次第では値段据え置きで刺身の量や種類が増えることもある。な[…続きを読む]

2025年7月11日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
タコの卸売価格は5年前は1kg1400円ほどだったが、今年5月には2800円ほどになっている。タコ焼き店ではタコを使わないメニューも。タコ焼きは3年前より150円ほど値上がりして12個900円。牛すじ入りのラヂオ焼きは12個1020円。スーパーでは冷凍タコ焼きの隣にツナマヨ焼が。タコの高騰に合わせて開発された商品。さらにネット上では餅やカニカマなど調べた限り[…続きを読む]

2025年7月8日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
新宿にあるあえんでは、夏野菜をトッピングしたメニューが登場。おすすめは、夏野菜と魚介のアヒージョ。和風のだしを使用することで、野菜の味を引き立たせているという。ピリ辛のあおさをかけて食欲を刺激。6月にオープンしたGARDEN HOUSE COFFEEのおすすめは、夏野菜のパスタ。生麺を使用し、スナップエンドウとズッキーニと一緒に茹でる。ポイントは、粉チーズと[…続きを読む]

2025年7月6日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
スタジオからは「最近タコが高くて、ヨーロッパでスペイン料理が流行っていることでタコの需要が高まり、日本が買い負けている」などの話が出た。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.