TVでた蔵トップ>> キーワード

「タコ」 のテレビ露出情報

農林水産省は昨日、10月末時点の新米販売価格が小売業者向けで前年同月比約1.6倍になったと発表。クックパッドが発表した今年の食のトレンドにも米の高騰が反映された内容となった。大賞に選ばれたのは「こねないパン」。検索頻度が去年対比429.9%に上昇。作り方は、材料を混ぜてレンジでチン。約30分で完成。2位は、パリ五輪の観戦メシとして販売されたフランスでブームのおにぎり。洋風の具材でパリ風にアレンジされてるのが特徴。来年の気になる食材として注目を浴びてるのが冷凍サバ。都内のあるスーパーでは、冷凍サバが2カ月前と比べ1日2倍以上の売上があるという。魅力は、安さと活用方法の多さ。来年の食トレンドに選ばれたのは、冷凍サバを含む7つ。健康志向とコミュニケーションが生まれる料理がトレンドになりそうだという。
クリスマスに欠かせないケーキの原材料が値上がりしている。おかしのアトリエ リリスでは、メニュー価格を約200~400円値上げしたという。値上げ幅を最小限にするため、クリスマス用の箱やプラスチックの資材を安いものにするなどしてきたが、今年は国産いちごの仕入れ値も上昇。いちご農家は、残暑の影響でいちごの生育が遅れ、クリスマスケーキ用の収穫量は例年の3分の1まで減る見込みだという。おせちにも値上げの波がきており、帝国データバンクによると、来年用のおせちの平均価格は2万7826円。今年に比べ360円の値上がり。こうした中コンビニ大手が発表した。ローソンストア100が手掛けるオリジナルおせち。小分けになったおせち料理をちょうど良い量食べられる人気シリーズが、今年から216円と324円の商品を発売。ちょっとした贅沢ができるようになったという。帝国データバンクが食品メーカー195社を対象に行なった調査によると、来年1月から4月に予定されいる飲料や食料品の値上げは3933品目で、今年を上回るペースになる見通し。原材料などモノ自体の価格上昇や、人件費や物流などサービス面の価格上昇を要因する値上げも増加する見込み。値上げで企業の収益が増加し、賃金上昇につながるという側面もあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月30日放送 13:30 - 14:30 フジテレビ
12/6(金)夜8時ザ・共通テン!密着してわかった マネしたくなる ベスト10
やす子は「船橋市地方卸売市場」を訪れ、「新サンマ」などを購入して食べた。「船橋市地方卸売市場」には「あん肝」などが販売されている。また、「船橋市地方卸売市場」は日本中の新鮮な海産物を販売するお店が約80店舗ある。その場で捌いてもらい食べることもできる。
やす子は「立ち喰い梅干し屋」を訪れた。「立ち喰い梅干し屋」は16種類の梅干しが立ち食い形式で食べ比べでき[…続きを読む]

2024年11月30日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびBUZZ NEWS ランキング
今年に入りホタテの価格が高騰し、去年の平均価格の1.5倍まで値上がり。街の鮮魚店では仕入れ価格が1kgあたり4000円前後と昨年比1.5〜2.0倍に。正月需要でさらに値段が上がる可能性も。いくらも実質約1.6倍の値上がり。カニやサーモンも昨年比で500〜1000円ほど値上がり。総務省の調査によると、東京都のタコの小売価格は10年前の約2倍に上昇しマグロを上回[…続きを読む]

2024年11月29日放送 12:00 - 12:50 テレビ東京
昼めし旅(静岡県沼津市)
久保田磨希は戸田漁港に戻り、日之出丸船長の大村さんを出迎えた。大村さんは快くご飯調査を引き受けてくれた。

2024年11月29日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.HOT today
おせち・年越しそばなど年末年始の食材が高騰している。来年用のおせちの平均価格は前年比360円増。牛肉やタコなどの価格が高騰しているという。一方で狙い目の食材も。

2024年11月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!木村昴のスバラシグルメ
橋本さん達は、戸越銀座商店街内にある「鶴長」に向かった。鹿児島出身の店主が、多くの人にブリの味を届けたいと、あえて名店が並ぶ戸越銀座商店街に出店したという。ここでは、鹿児島県産ボンタンを混ぜたシャーベットを与えて育てたブリ「ボンタンブリ」を食べることができるという。橋本さん達は、「ボンタンぶりのお刺身」を食べた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.