TVでた蔵トップ>> キーワード

「タチウオ」 のテレビ露出情報

森崎ウィンが東京湾でドラゴン(120cmを超えるタチウオ)釣りに挑戦。今回のララNOTEはタチウオ釣り名人の林一輝さんが監修。Step1は「ドラゴンは手ぶらで釣れる」。タチウオ狙いの遊漁船はほぼ毎日出航。竿や救命胴衣など必要なものはレンタルできるので手ぶらでOKだという。乗船料が9500円、竿のレンタルが300円だった。長靴やクーラーボックスは無料レンタル。5人の釣り人と乗り合いだった。林さんと一緒に船に乗って朝7時15分に出航。タチウオは神出鬼没で出没場所は日々変わるが、遊漁船なら船長が絶好のポイントへ案内してくれる。この日の海はちょい荒れ。8時にポイントに到着して釣り開始。20分後に船長から「上げちゃって」と声がかかった。回収して移動する合図だという。当たりが出ない時は次の釣り場へ移動する。開始から2時間が経過したが船上6名の釣果は0だった。11時にようやく乗り合い客が90cmのタチウオを釣り上げた。他の客も釣れる中、ようやく森崎にも当たりがきたが、タチウオではなくホウボウだった。森崎は終了間際に103cmのタチウオを釣り上げた。港に戻ると、林さんがホウボウを刺身にしてくれた。タチウオは刺身だけでなく、炙りでも食べた。冬のタチウオは脂が魅力だという。森崎は「マジで美味い」と感想を語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレKing & Princeのバイトレ
永瀬廉が「イオン」に潜入。イオンでは毎朝漁港から競り落とした新鮮な魚を陳列。従業員の技術向上のため社内検定を実施しており、鮮魚士は魚を目利き・捌く・刺し身を盛り付ける能力に応じて与えられる資格。鮮魚士・清水さん直伝のイワシの開き方は頭を落とし、45度傾け腹に切れ込みを入れる。包丁の刃を腹骨に当てたら骨に沿ってまっすぐ刃を引き身を開く。永瀬は対面販売に挑戦する[…続きを読む]

2024年9月18日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメ円安の今 韓国1日 リアルな食費は? 大久保佳代子・ヒコロヒー 酒豪女子旅
大久保とヒコロヒーは南大門市場へ。2人は早速行列の店でコギマンドゥを購入して味わった。南大門市場はサッカーコート約9面分の広さに1万軒以上がひしめくソウル市民の台所。2人はタチウオ料理専門店が約15軒集まるタチウオ横丁の「カルチコルモック ノンクルシッタン」に入った。乾杯してカルチ チョリムを味わった。
大久保とヒコロヒーは南大門市場でとうもろこしの酒パン[…続きを読む]

2024年9月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
シイラはかつて網の中で他の魚を傷つける厄介者の低利用魚と呼ばれていたが、ハワイではマヒマヒと呼ばれる高級魚として知られていた。このため昨今の円安を背景にシイラの輸出は好調で、1キロあたりの平均価格は10年前と比べて3倍近い257円を記録している。また海水温の上昇に伴って漁獲量も年々増加していて、安定的な供給も可能になっている。このため福井県でもご当地グルメに[…続きを読む]

2024年9月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
千葉県の南部、鋸南町にある「お食事処 なぶら」。鋸南町勝山漁協が直営する店。売りは漁協直営ならではの鮮度とお手頃価格。提供する魚はほぼ漁協が所有する定置網で取れたもの。地魚をおいしく調理するのは、漁師の妻や地元のお母さん方。メニューは12種類ほど。魚は日によって替わるが、一番人気は「海鮮なぶら丼」。タチウオ、アジ、マダイなどが味わえる。漁協で養殖するマダイ「[…続きを読む]

2024年9月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県横須賀市)
夕飯は長女が作った玉子焼き、アルバイトの高橋さんは自分で釣ったタチウオをさばいて、炙って塩焼きを作った。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.