TVでた蔵トップ>> キーワード

「タチウオ」 のテレビ露出情報

森崎ウィンが東京湾でドラゴン(120cmを超えるタチウオ)釣りに挑戦。今回のララNOTEはタチウオ釣り名人の林一輝さんが監修。Step1は「ドラゴンは手ぶらで釣れる」。タチウオ狙いの遊漁船はほぼ毎日出航。竿や救命胴衣など必要なものはレンタルできるので手ぶらでOKだという。乗船料が9500円、竿のレンタルが300円だった。長靴やクーラーボックスは無料レンタル。5人の釣り人と乗り合いだった。林さんと一緒に船に乗って朝7時15分に出航。タチウオは神出鬼没で出没場所は日々変わるが、遊漁船なら船長が絶好のポイントへ案内してくれる。この日の海はちょい荒れ。8時にポイントに到着して釣り開始。20分後に船長から「上げちゃって」と声がかかった。回収して移動する合図だという。当たりが出ない時は次の釣り場へ移動する。開始から2時間が経過したが船上6名の釣果は0だった。11時にようやく乗り合い客が90cmのタチウオを釣り上げた。他の客も釣れる中、ようやく森崎にも当たりがきたが、タチウオではなくホウボウだった。森崎は終了間際に103cmのタチウオを釣り上げた。港に戻ると、林さんがホウボウを刺身にしてくれた。タチウオは刺身だけでなく、炙りでも食べた。冬のタチウオは脂が魅力だという。森崎は「マジで美味い」と感想を語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月10日放送 18:00 - 18:55 日本テレビ
真相報道バンキシャ!(ニュース)
ことしの世界の平均気温が観測史上最も高くなることがほぼ確実になったと、EUの気象情報機関が発表した。宮城県ではことし、タチウオの漁獲量が木曜時点で451トン。これは10年前のおよそ65倍。去年6月からの1年間、日本の三陸沖は平均で6度、海面水温が上昇。これは観測史上初めての記録で、世界で最も海面水温が上がった海になったという。海洋や気象の変化に詳しい専門家は[…続きを読む]

2024年11月7日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシ漁師の増木さんに昼がきた
広島・廿日市で漁師をしている増木さん(39)のサラメシを紹介。増木さんはアナゴ漁をしている。近年、これまでよく捕れていたアナゴやタチウオなどが激減する一方で、タコやカニが大量に捕れたり今まで獲れなかった魚が網に掛かったり、仕事を通じて、日々、海の環境の変化を感じているという。実は、専業漁師になってまだ3年。もともとは、カキの養殖会社で働くサラリーマンだったそ[…続きを読む]

2024年10月3日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
料理研究家・カンナさんがオリジナルのアレンジレシピを紹介する。タチウオの手綱焼きの作り方を紹介。材料はタチウオ、塩、コショウ、柚子コショウ、柚子。家でも簡単にできるタチウオの捌き方を伝授。頭・お腹・尻尾で3つに切る。背びれの手前から包丁を入れると、骨を避けて身だけが取れる。次に身に2本の切れ目を入れ、三つ編みにしていく。編み込んだら丸く巻いて爪楊枝で止める。[…続きを読む]

2024年9月29日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
ナスD大冒険TVナスDの無人島で3泊4日0円生活
無人島クイズ「タチウオが原料の“あるもの”とは?」。

2024年9月21日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレKing & Princeのバイトレ
永瀬廉が「イオン」に潜入。イオンでは毎朝漁港から競り落とした新鮮な魚を陳列。従業員の技術向上のため社内検定を実施しており、鮮魚士は魚を目利き・捌く・刺し身を盛り付ける能力に応じて与えられる資格。鮮魚士・清水さん直伝のイワシの開き方は頭を落とし、45度傾け腹に切れ込みを入れる。包丁の刃を腹骨に当てたら骨に沿ってまっすぐ刃を引き身を開く。永瀬は対面販売に挑戦する[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.