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「タチウオ」 のテレビ露出情報

広島・廿日市で漁師をしている増木さん(39)のサラメシを紹介。増木さんはアナゴ漁をしている。近年、これまでよく捕れていたアナゴやタチウオなどが激減する一方で、タコやカニが大量に捕れたり今まで獲れなかった魚が網に掛かったり、仕事を通じて、日々、海の環境の変化を感じているという。実は、専業漁師になってまだ3年。もともとは、カキの養殖会社で働くサラリーマンだったそう。アナゴ漁に同行したこの日は、満足な売上になるほどのアナゴは捕れなかった。漁を終えて訪れたのは増木さんが結婚する前から通っているというラーメン屋さん。この日、増木さんのサラメシはとんこつラーメンとギョーザだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月3日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
料理研究家・カンナさんがオリジナルのアレンジレシピを紹介する。タチウオの手綱焼きの作り方を紹介。材料はタチウオ、塩、コショウ、柚子コショウ、柚子。家でも簡単にできるタチウオの捌き方を伝授。頭・お腹・尻尾で3つに切る。背びれの手前から包丁を入れると、骨を避けて身だけが取れる。次に身に2本の切れ目を入れ、三つ編みにしていく。編み込んだら丸く巻いて爪楊枝で止める。[…続きを読む]

2024年9月29日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
ナスD大冒険TVナスDの無人島で3泊4日0円生活
無人島クイズ「タチウオが原料の“あるもの”とは?」。

2024年9月21日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレKing & Princeのバイトレ
永瀬廉が「イオン」に潜入。イオンでは毎朝漁港から競り落とした新鮮な魚を陳列。従業員の技術向上のため社内検定を実施しており、鮮魚士は魚を目利き・捌く・刺し身を盛り付ける能力に応じて与えられる資格。鮮魚士・清水さん直伝のイワシの開き方は頭を落とし、45度傾け腹に切れ込みを入れる。包丁の刃を腹骨に当てたら骨に沿ってまっすぐ刃を引き身を開く。永瀬は対面販売に挑戦する[…続きを読む]

2024年9月18日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメ円安の今 韓国1日 リアルな食費は? 大久保佳代子・ヒコロヒー 酒豪女子旅
大久保とヒコロヒーは南大門市場へ。2人は早速行列の店でコギマンドゥを購入して味わった。南大門市場はサッカーコート約9面分の広さに1万軒以上がひしめくソウル市民の台所。2人はタチウオ料理専門店が約15軒集まるタチウオ横丁の「カルチコルモック ノンクルシッタン」に入った。乾杯してカルチ チョリムを味わった。
大久保とヒコロヒーは南大門市場でとうもろこしの酒パン[…続きを読む]

2024年9月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
シイラはかつて網の中で他の魚を傷つける厄介者の低利用魚と呼ばれていたが、ハワイではマヒマヒと呼ばれる高級魚として知られていた。このため昨今の円安を背景にシイラの輸出は好調で、1キロあたりの平均価格は10年前と比べて3倍近い257円を記録している。また海水温の上昇に伴って漁獲量も年々増加していて、安定的な供給も可能になっている。このため福井県でもご当地グルメに[…続きを読む]

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