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「タマネギ」 のテレビ露出情報

東京・品川区の五反田駅から2分ほどにある74年続く洋食店『グリルエフ』。内装は創業当時のまま。単品で人気の料理が「カニコロッケ(1600円)」。カリッとした衣にトロトロの具がたっぷり。長年常連さんの胃袋を掴んでいる「タンシチュー(2700円)」。牛タンはスッとナイフが入る柔らかさ。デミグラスソースと相性ぴったり。そして洋食店のすごい名物が「ハヤシライス(1450円)」。炒めた牛肉とタマネギに秘伝のデミグラスソースを絡めている。他にはない味が評判を呼びランチ客の約8割が注文する名物に。腕を振るうのがオーナーシェフの長谷川清さん。店は昭和25年創業。内装もハイカラだった。2代目の長谷川さんは18歳から先代のシェフのもとで修行。叩き込まれたハヤシライスの味を長年守り続けている。ハヤシライスは実は50年ほど前から常連客だけの裏メニューだった。その味が次第に口コミで広がり去年ついに表メニューになった。作り方を拝見させてもらった。牛肉と大量のタマネギを強火で炒めることでタマネギの水分を飛ばし甘みを引き出す。作り置きではなく注文ごとに調理。そして白ワインでフランベして香りを閉じ込める。味の決め手は黒いデミグラスソース。タマネギの甘みと黒いデミグラスソースが味に深みを出す。素揚げした野菜などを使う秘伝のソースは門外不出。長年継ぎ足してきた。長谷川さんと共に店を支えてきたのが相棒の川瀬裕信さん。そして2年前にコロナ禍の店を助けたいと2人の息子たちが入った。そんなたくましい息子に長谷川さんは「やはり親とすれば私も川瀬も嬉しかったと思います。息子たちがこの店を継げる体制にもっていくために頑張ってます」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(10年分夏野菜レシピを紹介!)
ナスのへたをとり半分に切った。ナスに切り込みを入れてそこに味噌を挟んで焼くという。「ナスの味噌はさみ焼き」が完成した。ナスとタマネギをカットし、自家製の味噌と絡めて「ナスの油炒め」が完成した。

2024年7月4日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
今回、極上和牛などを使い完成に1週間かかるという長崎・諫早市の「肥前屋ランドール」の「ランドール 特選カレー」の値段を当てる。1983年にオープンした肥前屋ランドールは、「長崎のソウルカレー」と言われるほど多くのファンがいるという。

2024年7月3日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays”食”king
「梅とろ焼き」のレシピを紹介。梅干しを叩いて細かくする。大和芋・梅干し・卵・キャベツ・ポテトチップスを混ぜる。フライパンにサラダ油を引いて生地を入れて豚バラ肉を乗せて焼く。お好み焼きソース・梅干しを混ぜて梅ソース、カリカリ梅・ゆで卵・タマネギ・マヨネーズを混ぜてタルタルソースを作る。生地に梅ソースを塗りかつお節をかけたら完成。

2024年7月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
4位はプルコギ肉のポテンシャル。サミット「アンガス黒牛ばらプルコギ焼用(味付)」おいしい食べ方は3パターンあるという。1野菜たっぷりプルコギ、2野菜たっぷりプルコギ丼、3野菜たっぷりプルコギサンド。またライフ「牛肉韓国風プルコギ味付(ゴマのせ)」を使ってキンパを作るという人もいた。木田さんの評価のアレンジレシピは「ユッケジャン風スープ」。お好みでコチュジャン[…続きを読む]

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