TVでた蔵トップ>> キーワード

「タマネギ」 のテレビ露出情報

都内の飲食店で人気メニューのステーキ。主役の魅力を引き立たせるのが付け合わせの野菜。彩りを添える欠かせない存在だが、物価高の波を受けて「1ポンドステーキ&クラフトビール専門店 ハックルベリー」ではタマネギの産地を変更。国産品から輸入品を使うことにしたという。切り替えたことで仕入れ値は約2割抑えられた。物価高などの背景もあり、近年の食品輸入は増加中。農水省によると、日本の食品輸入額は3年連続で10兆円超え。都内の青果店で一時1000円超えとなったキャベツ。去年の輸入額は12億円超えで、前年の約2.5倍。白菜も約2.6倍と輸入額がふくらんでいる。また、輸入商社の倉庫を訪れると、トルコ産の柑橘が並んでいた。輸入量は去年の約2倍、国産ミカンが不作でトルコ産がその穴を埋めているという。京都のスーパーでは1月、1玉198円の中国産キャベツが目撃された。都内のスーパーで見つけた緑のブドウは“新参者”。オーストラリア産の「アイボリー」は去年、輸入制限が緩和され、日本へ入ってくることができた品種。パリッとした食感で甘みがあり、ジューシーだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!めざせ!料理アイドル 七五三掛KITCHEN
Nadia掲載「絶品チーズINハンバーグ」のレシピを紹介する。合いびき肉とパン粉などの材料に電子レンジで過熱し冷ましたたタマネギを加えて混ぜる。肉ダネを1/4取り、その上にスライスチーズと肉ダネを重ねる。サラダ油を熱したフライパンで焼く。七五三掛さんは月曜日が誕生日だということで抱負は「ヨーロッパに行ってみたい、ロンドンとかに行って写真集撮ってみたい」などと[…続きを読む]

2025年6月19日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
ひむバス!(オープニング)
淡路島を走るひむバス。今回の依頼は宮下あかりさん。金婚式を迎える祖父母のお祝いで送迎してほしいというもの。宮下さんは8人兄弟の10人家族。母方の祖父母が金婚式を迎えるという。

2025年6月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県相模原市
小室さんのごはん作りを拝見。猪肉をスライスし、コチュジャン、焼き肉のあれで味付けし、炭火で焼いた。猪のひき肉、タマネギ、卵をこねて、パン粉などを混ぜてタネを焼いて、ケチャップ、中濃ソースなどで煮込んだら「猪肉のハンバーグ」の完成。食卓にはうなぎの蒲焼きも並んだ。

2025年6月4日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
農水省によると、先週のキャベツの平均小売価格は平年の31%、レタスは19%安くなっている。温暖な気候と適度な降雨により、生育が順調で出荷数も安定しているという。一方で玉ねぎは17%高く、冬に気温が低くて少雨だったためで、生育が遅れて小玉傾向にあるという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.