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「タマネギ」 のテレビ露出情報

まずは創業昭和5年の甲州屋へ。切り盛りするのは石塚さん親子。母由江さんと息子剛久さん、息子の妻久美子さんも手伝っている。人気メニューは昆布などで作った汁の天ざる。ディレクターは「喉越しが良い」とコメント。中華そばも人気。甲州屋の1日は朝9時の剛久さんのそば打ちから始まる。そばに加える水の量は気温などによって変えているそう。ラーメンスープの仕込みや、ラードと小麦粉から手作りするカレールーの仕込みなど、開店前の準備は剛久さんがこなす。10時半になると久美子さん、由江さんも店にやってきて、11時に開店。開店早々常連客がやってきて、いつもの肉せいろを注文。注文が入ると剛久さんはつけ汁作り、由江さんはそば投入。抜群のコンビネーションでつけ汁とそばが同時に仕上がった。昼時になると店は大忙し。由江さんは9人前のそばを茹でていた。剛久さんは卵の黄身と白身を分けて加熱したり、野菜嫌いの客にタマネギ抜きで提供するなど、丁寧な仕事ぶりが光る。
店の誕生は昭和5年。由江さんの祖母が始めたそうで、由江さんは小学生から店の手伝いをしていたという。昭和48年には剛久さんが誕生。夫婦で働き詰めだった由江さんは子どもとの時間をとれなかったことを悔やんでいたが、剛久さんは「優しく育てられた」と話していた。その後、父が55歳で死去。剛久さんは高校卒業後すぐに店に入った。そして母と二人三脚で頑張ってきたが、今年1月由江さんが心不全で入院。それでも由江さんは「動いている方が楽」と仕事を続けている。剛久はそんな母に対し「楽しく仕事してくれれば」などとコメントしていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月9日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
タマネギの高値が続いている。ネギやトマトも高くなっている。キャベツが安くなっている。アスパラガスも安くなっている。美味しいアスパラガスの見分け方があるという。

2025年9月6日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「朝採れセルリーの中華炒め」を紹介。セロリの茎、じゃがいも、タコを炒める。塩・粉末鶏ガラスープ・セロリの葉を加えて炒めたら完成。
藤森の母・美代子さんが「朝採れセルリーの和風ハンバーグ」を紹介。セロリをみじん切りする。合いびき肉・水切りした木綿豆腐・セロリ・塩・卵をこねて成形し焼く。皿に盛り付けて完成。
「呑み喰い屋 傾奇者」の治田店主が「セルリー味噌」[…続きを読む]

2025年9月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県秦野市
石井さんの娘さんがごはん作りを見せてくれた。ひき肉、タマネギ、卵、ナツメグなどを混ぜて、ハンバーグのタネを作るのだが、「塩糀入り玉ねぎドレッシング」が隠し味。ちなみに娘さんは東京の有名店で6年間修行した元フレンチシェフ。

2025年9月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!めざせ!料理アイドル 七五三掛KITCHEN
辛くないチーズタッカルビを作った。七五三掛アレンジの温泉卵を乗せる。きょうの料理のおさらいをした。試食をした。カンニング竹山は「家族でいける、子供もいける」などとコメントした。

2025年7月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
物価高の救世主、コスパ抜群の大容量パックが好調。スーパーでは生鮮食品がメインだがネット通販では日持ちする食材の大容量がトレンド。楽天市場のことし3月~4月は太陽亮パスタの売上が約1.4倍(前年同月比)。ジャパンミート生鮮食品千葉ニュータウン店でも大容量パックが人気。大容量パックは店側にもメリットがありジャパンミート精肉部・仲田耕一さんは「コストを下げられる」[…続きを読む]

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