TVでた蔵トップ>> キーワード

「タラの芽」 のテレビ露出情報

ちちぶマルシェには埼玉県各地から26店舗が出店。豚みそ串や芝桜団子、イノシシ焼売などのグルメが楽しめる。春の秩父ではタラの芽、ワラビなどに山菜がとれる。友ちゃんの手作り味選では、店主が採ってきた山菜の天ぷらや田ぜりおにぎりを提供。マルシェでは、たい平が秩父をPRをするためにデザインしたエコバッグや、芝桜など花のポットも売られていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび地球を笑顔にするWEEK 2025春
山梨・小菅村では村の空き家をホテルにしてしまう試みが行われている。民間で初めてヤマメの完全養殖を成功させたことで知られ、村の名物としてマンホールにもその姿が見られるヤマメだが、養魚場の木下稔さんは寂しくなくなったと話していた。ワラビやタラの芽などが育つのも春の特徴だが、クイズで学びながら山菜について学ぶことができるのだという。山菜を担当する石井義次さんによる[…続きを読む]

2025年4月20日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家長野県のポツンと一軒家
長野県のポツンと一軒家に到着し、現在管理している浩孝さんに話を聞いた。元々囲炉裏だった場所にはこたつが置いてあった。冬は畑をスキー場にして滑っていたという。養蚕をしていた頃、畑では桑を栽培していた。縁側の天井には狩猟用弾帯が入っていた。幸啓さんは猪や熊などを狩猟し、猟師が集まってさばき鍋にしていた。幸啓さんは週1回巡回する福祉バスで買い出ししていた。桑畑だっ[…続きを読む]

2025年4月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
今週の投稿テーマは、「春だなと思う瞬間」。視聴者投票のテーマは、「山菜の好きな食べ方は、天ぷら・そば・みそあえ・その他のうちどれか」だ。設楽は、タラの芽やタケノコなど天ぷらもいいなどと話した。大久保は、大人になると、苦みがいいなどと話した。北海道からの視聴者から、自転車に乗る人が増えると春だと感じるなどとの投稿が寄せられた。畑じまいしたねぎを茹でて、酢味噌・[…続きを読む]

2025年4月10日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
春野菜に元気をもらう美味しいレシピを紹介。

2025年3月12日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(仙台局 昼のニュース)
蔵王町の円田地区ではタラの芽の収穫が最盛期を迎えている。蔵王町のタラの芽は鮮やかな緑色で苦みが少なく柔らかいのが特徴なのだという。去年の梅雨から夏にかけての天候が良く例年よりも味や香りもよいのだといい、地元の直売施設だけでなく関東にも出荷されるという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.