TVでた蔵トップ>> キーワード

「タンニン」 のテレビ露出情報

今回の舞台は岐阜県山県市。伊自良大実柿は500年前から小提供の地域で栽培される歴史ある柿である。生では渋くて食べられないので干し柿にする。食用以外の活用法が柿渋で、これに目をつけたのが加藤慶さんで染織をしている。渋みのもとになるタンニンには、抗菌、防虫など様々な効果がある。
山県市に移住して8年目。大学で物理を専攻し、大手金融会社のシステムエンジニアとなったが違和感を覚えるようになる。会社をやめ、出身地に近い山県市へ移住。地域おこし協力隊で柿渋づくりが再開し、加藤さんも活動をともにした。加藤さんたちは畑の持ち主に直接交渉を行い、草刈りをして青柿を収穫してもらった。そしてSNSで宣伝し、徐々に染織の仕事が増えていった。加藤さんは工房を構え、柿渋染めの体験もできるようにした。
地元で人気のカフェでは加藤さんのオリジナル商品を販売している。飛騨高山のゲストハウスでは加藤さんの柿渋染を塗料として使っている。加藤さんは離農する農家が増えていることを気にかけている。この地を柿を守りたいとの使命感が芽生えていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月29日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!安いけど激ウマ節約料理!ワンルームレストラン
菅原くんの自宅めしを紹介。鶏ムネ肉に砂糖を揉み込むとジューシーに柔らかく仕上がる。余分な砂糖を拭き取り、塩・コショウ・オリーブオイル・紅茶を揉み込む。紅茶のタンニンで肉の臭み消しができる。沸騰したお湯の火を止めて袋ごと入れる。切って皿に盛り付けたてフルーツソースをかけたら「プレミアム・サラダチキン」の完成。フルーツソースのフルーツはアイスバーで代用。オリーブ[…続きを読む]

2024年9月29日放送 0:45 - 1:35 NHK総合
バラカンが見た奄美大島(バラカンが見た奄美大島)
一村が働いていた工場では、奄美の特産品である大島紬が作られていた。艷やかな光沢のある黒い糸が魅力で、タンニンを利用して昔ながらの方法で染めていく。褐色に色づいたあと泥染めを施し、糸が黒に染まる。バラカンは、母が一村の同僚だったという宜夫さんの自宅へ連れて行ってもらった。自宅には宜夫さんの母が一村に描いてもらったという祖父母と弟の肖像画が飾ってあった。宜夫さん[…続きを読む]

2024年9月16日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングお天気検定
問題:「ユーカリの葉、特徴は?」。はちみつのように甘い、毒がある、栄養価が高い。コアラはエネルギー節約のため1日に18-22時間眠る。ほかの動物が食べないユーカリの葉を主食にしているという。ユーカリの葉は栄養が少なく、タンニンという毒素がある。正解は毒があるという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.