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「タンパク質」 のテレビ露出情報

ブロッコリーが指定野菜に追加された。筋肉食堂では、通常のメニューに入ってるブロッコリーだけでは足りず、追いブロッコリーをするお客もいるという。現在14品目ある国民生活に重要な野菜に、2026年度にも追加されることとなった。これは1974年のジャガイモ以来50年ぶり。ブロッコリーの購入量は、一昨年までの10年で3割増えるなど年々需要が増えていて、農林水産省によると他の指定野菜と遜色のない野菜になったことが追加理由だという。メリットについて農家に聞いたところ、価格が下落したときに生産者に補助金を支給するなどして安定供給を図る制度。これにブロッコリーが追加されることで、生産者が増えるなどして流通量が増える可能性もあるという。その結果、消費者はどんどん買って、どんどん作る流れになるためお求めやすい値段になるという。都内のスーパーでは、指定野菜追加の発表以降売り上げが増加したという。一方食べ方について、ブロッコリーを使ったお手軽レシピをキユーピーに教えてもらった。茎含めすべてみじん切りにして、チーズ・片栗粉と混ぜる。フライパンに円形に敷いて両面焼き、お好みでドレッシングをかけて完成。ブロッコリーの指定野菜追加をきっかけに、HPで公開しているレシピを増やしていくという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月7日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 業界の常識を破る「ヒット商品請負人」
コンビニでも、新たな豆腐の食べ方で人気の商品がある。豆腐バーの特徴は硬さで従来とは違う硬い豆腐だという。手軽にタンパク質がとれると2020年に発売すると大ヒットし、累計7500万本売れた。時間節約のタイパ飯としてオフィスでも人気。豆腐バーを作った会社は東京・西新宿。そこにあるのはアサヒコ。創業は1972年で社員数は480人。売上高は126億円。そしてその社長[…続きを読む]

2024年11月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
ボウルに卵・カツオダシ・みりん・砂糖・水を入れてかき混ぜ、ザルで濾して滑らかにし、だし巻き玉子を焼く。鶏ささみを塩麹・酒で揉み込み、30分ほど冷蔵庫で浸け込む。浸け込んだ鶏ささみを80℃の湯でじっくり加熱する。鶏の茹で汁の麺つゆ・みりんを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。丼にご飯をよそい、鶏ささみ・だし巻き玉子を交互に乗せ、最後にカツオダシをたっぷりかければ[…続きを読む]

2024年11月5日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!今話題のお弁当!ぎゅうぎゅう弁当選手権
2人の野球息子に18年間お弁当を作り続ける亜希。今年3月に発売した弁当本も爆売れ。

2024年11月5日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?
老化の抑制への効果を期待されている「エイジングケアワイン」を紹介。赤ワインの持つポリフェノールの作用によって糖化を抑えるような効果が高井ワインがあることがわかってきた。糖化は老化の原因とも言われている。エイジングケアワインを提供している店「クラフトパスタトリノ」で、そのワインを飲んだ人に話を聞いた。適量は女性だと100cc~150cc。男性だと200cc~2[…続きを読む]

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