TVでた蔵トップ>> キーワード

「タンパク質」 のテレビ露出情報

「しっとり卯の花」を作る。おからは豆腐を作る際に出る絞りかす、タンパク質や食物繊維などが多く栄養価が高い。干し椎茸はさっと洗い水に一晩つけてもどしておく。干し椎茸は薄切りにして、もどし汁は水と合わせる。さやいんげんは斜めに切る。おからを空炒りして水分を飛ばす。鍋に干し椎茸、にんじん、いんげんを入れ、酒・みりん・もどし汁と水を加えていひと煮立ちさせる。しょうゆ・塩を加えて5分ほど煮る。おからを加えて混ぜながら汁気がなくなるまで煮て完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
ミノムシの糸について研究・開発している「興和」未来事業企画室・室長の浅沼さんに話を伺う。世界で初めてミノムシの糸がスポーツ用品に繊維として製品化に成功。興和と農業・食品産業技術総合研究機構が8年がかりで開発したもの。糸をシート状の新素材「MINOLON」として製品化。ミノムシはミノガ科に属するガの総称で、葉や枝を絡めた巣を作りその中で生活をする。昔の人がワラ[…続きを読む]

2024年11月23日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
東京港区にあるソニーグループ本社にはVRゴーグルなどといった様々な商品やサービスを手掛けている。その中でも注目されているのはトリポーラスという素材。トリポーラスはもみ殻が材料となっており、世界で年間1億トン以上排出されており、そのほとんどが焼却処分となっている。そのもみ殻を加工してできた素材の特殊な構造に着目した。従来の活性炭は均一の穴しか無いためにおい分子[…続きを読む]

2024年11月19日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないメンチカツの世界)
スーパーなどで売っているメンチカツは肉ぎっしりなのになぜ安いのか。実は肉ではない植物性タンパク質と言われる大豆ミートなどが使われているという。大豆ミートなどがいけないということではなく、肉100%でできているものとの違いをわかって食べてほしいと千葉祐士さんは主張。こうした中、採算度外視でお肉を育てている生産者を紹介。山形県の平田牧場は生産者の中でいち早く自分[…続きを読む]

2024年11月17日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
前回の放送で今年のミツバチを味わった小野先生。所ジョージと隈研吾に食べてほしいということで持ってきたのはローヤルゼリー。ローヤルゼリーは女王蜂だけに生涯与えられるもので人間にとっても栄養素が豊富な健康食品。ビタミンやミネラルなどが入っているというが、ローヤルゼリーの成分は花粉。ハチミツは働きバチが集めた花のミツが原料で蜜胃に集めたものが原料。花の蜜を巣で吐き[…続きを読む]

2024年11月12日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会言われみればフシギツアーin浅草・上野
明治維新後、西洋文化が広まり政府も肉食を推奨。牛鍋は文明開化の象徴となり庶民に広まったと言われている。ウエンツ瑛士らは明治13年創業「ちんや 浅草本店」ですき焼きを堪能した。問題「すき焼きの具材を生卵につけて食べる実用的な目的とは?」と出題。
問題「すき焼きの具材を生卵につけて食べる実用的な目的とは?」と出題。出川一茂ホランはヒントとしてすき焼きを堪能した[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.