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「タンパク質」 のテレビ露出情報

二本松眼科病院・平松医師によると、目に当たった紫外線は主に角膜で吸収されるが、吸収しきれなかった紫外線は水晶体や網膜など、目の奥まで到達し、目の健康に影響を及ぼすことがある。多くの紫外線を目に浴びると、角膜炎や白内障、翼状片が起きる。紫外線で最悪の場合、失明する恐れもある。加齢黄斑変性症とは、網膜の中心部で視神経が集まる黄斑部に、加齢や紫外線などで障害が生じるもの。米国では失明率1位。日本では50歳以上の100人に一人が発症し、失明原因の4位。環境省・紫外線環境保健マニュアルによると、紫外線防止効果のあるサングラスやメガネを適切に使用した場合、紫外線を最大90%カットできる。紫外線カット率が高く、紫外線透過率が低いものを選ぶ。二本松眼科病院・平松医師によると、色が濃いと瞳孔が開き、多くの紫外線を取り込みやすいため、薄い色のレンズがおすすめだという。紫外線による人体への影響について。皮膚に存在するランゲルハンス細胞がダメージを受け、全身の免疫が低下し、夏かぜや口唇ヘルペスになるという。毛髪のキューティクルは紫外線の影響を受けやすいため、ダメージにより髪内部の水分や栄養分が流れ出て、枝毛や切れ毛の原因になる。生え際などに強い紫外線を受けると、頭皮が乾燥し、フケが目立つようになる。さらに炎症が起きて赤み、かゆみ、ヒリヒリ感などの症状も出るという。ヒートショックプロテイン(HSP)とは、紫外線などから肌を守る働きを持つタンパク質のこと。ヒートショックプロテインを増やす方法は、10分間熱いお風呂につかること。3日に1回、10分間41℃の湯船につかると、ヒートショックプロテインの作られる量が増加する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月15日放送 23:56 - 0:26 TBS
16日水曜よる7時!それって実際どうなの会SP(牛肉は太らない?)
牛肉はいくら食べても太らないのか?チャンカワイが3日間食べ続けて検証する。まずは体重測定、91.4kgだった。初日の朝食は牛肉ステーキ定食。総重量は約900g、約1400kcal。牛肉は高タンパク・低糖質、L-カルチニンには脂肪燃焼効果があるので太らないという。

2025年4月15日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
新常識ハンバーグの1つ目は10分ハンバーグ。教えてくれるのは料理家・樋口直哉さん。材料の役割を知れば省けるものやあったほうがいいものが分かり10分で作れるという。ポイントは4つ。1つ目の新常識は肉は「塩」でつなげ!塩はひき肉どうしを結びつける結着力があるためバラバラにならず、とけたタンパク質が肉だねをジューシーにする効果がある。他には何もいらない。

2025年4月15日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」では、一人暮らし経験がある300人を対象に、自炊についてのアンケートを実施。栄養バランス、作業スペース、食材ストックが解消する自炊のお悩み解消レシピをチェック。登場したのは「もやしときのこの豚肉ドーム」「豚バラもやしのフライパン蒸し」など。

2025年4月14日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
千葉の鴨川のチッコカタメターノを紹介。乳牛の牛乳をかためたのは「チッコカタメターノ」。スタジオでもチッコカタメターノを試食。チッコは方言で「牛乳」だという。沸騰直前で酢をいれると固まると作り方をおしえてもらった。牛乳の味が濃いと試食した。チッコカタメターノを使った料理を紹介し、フライを食べて「うまい」とコメントした。

2025年4月11日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま大好評 レジェンド寮母 豪快100人前クッキング!
村野さんがやってきたのは、東京山手調理師専門学校。調理場をお借りして3時間で料理を完成させ、練習終わりの6時30分までにチア部に届ける。肉・野菜・調味料の計197点、総重量約75キロの食材を爆買い。額は、6万8937円。鶏・豚計30パックのひき肉を購入していて、開封するだけでも苦労する。鶏5・豚1の割合で豆腐のおからを加える。レタス20個を調理学校の学生が1[…続きを読む]

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