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「タンパク質」 のテレビ露出情報

南千住を訪れる。住宅街の一角にあるのが大倉屋豆腐店。大正3年創業で創業110年。まず木綿豆腐をいただく。木綿にしては柔らかいが、味が濃いという。大倉屋の1日は朝5時過ぎに始まる。先代や妻らと共に家族で豆腐作りをしている。使う大豆はフクユタカ。フクユタカはタンパク質の含有量が多く豆腐に適しているという。櫂寄せという伝統的な製法で豆腐を作っている。こだわりの豆腐の元になっているのが豆乳。豆乳も濃厚tトロトロ加減がシチューぐらいだという。豆乳にはタンパク質や鉄分が豊富に含まれていてるが、糖質と脂質は低く、コレステロールはゼロ。抗酸化作用がある成分が豊富でアンチエイジングに効果的だという。大倉屋豆腐店には豆乳を使ったスイーツもある。蜜やっこは豆乳とにがり、オリゴ糖でつくるプリン風のスイーツ。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月20日放送 10:05 - 10:55 NHK総合
キャッチ!世界のトップニュースワールドEYES
中国では日本産の牛肉の輸入が停止されていたが、日中両政府間で輸入再開に向けた調整が行われている。北京の焼肉店では週末に行列が出来るという。客の目当ては霜降りの牛肉だ。生活水準の向上に伴い、牛肉の消費量は急増している。この店ではオーストラリア産の和牛を提供しているが、中国産への切り替えを検討しているという。
取材班は専門家と共に河北省の生産者を訪ねた。王博さ[…続きを読む]

2025年5月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ライフ
お米のかさ増しレシピを伝授してくれるのはお米料理研究家・久保千春さん。久保さんがおすすめする食材が豆。枝豆チーズおかか混ぜご飯。炊きたてのご飯に解凍した枝豆、かつお節、チーズ、市販の梅しそ風味のきざみ塩こんぶを入れるだけ。枝豆の食感の一体感を出すためチーズはサイコロ状にカット。味が馴染むようよく混ぜたら完成。

2025年5月17日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
嗚呼!!みんなの動物園池崎の夢叶う2時間SP
青木マッチョが預かっているのは20頭の多頭飼育崩壊の現場から保護されたヴィクトリア。預かり生活62日目、マッチョのそばから離れないほど懐いたヴィクトリア。しかしそんなヴィクトリアに異変があり動物病院へ。

2025年5月16日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(ゲスト 鎌田實)
鎌田實は現在諏訪中央病院の名誉院長。健康に取り組んで50年。年の数のバーベルを上げることができるという。スキーが趣味で今年は70日滑ったと話した。簡単にできる運動として高齢の方でもできるスクワットを実演した。血圧が安定して血糖値も下がり認知症リスクも減るなどの効果が期待できるという。また朝に野菜とタンパク質をしっかりとることが大切などと話した。

2025年5月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
週末は雨予想。東京の週間予報は、あすあさっての土日、明々後日の月曜日が雨予報。湿度は晴れの日も全て50%以上で蒸し暑くなる見込み。気温は最高気温30度の予想で、暑さに注意が必要。5月1日~11日までの熱中症救急搬送者数は415人で、森さんは「この時期、暑熱順化はもう済んでないといけないくらい」だと話した。暑熱順化は”体が暑さに慣れること”をいい、ポイントにつ[…続きを読む]

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