TVでた蔵トップ>> キーワード

「タンパク質」 のテレビ露出情報

セブンイレブンに硬い豆腐が売れるよう持ち込みすると、商品化に向け2つの課題をつきつけられた。その一つはサラダチキン並に硬くすること。食べ応えがあるようにとのことだった。もう一つはタレがこぼれないようにすること。そこで豆腐バー専用のラインを開発。通常豆腐は、上下2枚の布で挟んでプレスして成形する。一方で豆腐バーは通常の豆腐よりも強く圧力をかけて水分をギリギリまで抜いていく。プレス直後の豆腐バーは通常の豆腐の厚みが3.5センチあるのに豆腐バーになると2センチに。水分を抜くことで硬い豆腐作りに成功した。次に味付けは一般的に豆腐は煮て味付けをするが、豆腐バーはタレのシャワーを数回浴びせる。さらに、乾燥させ味を染み込ませ最後に製品が液垂れしないレベルまで水分を調整するという。こうして課題をクリア。池田はアサヒコに入社してから2年後の2020年に豆腐バーの開発にこじつけた。豆腐バーはコンビニで販売をスタートするとこれまでの豆腐売場とは違い、チキンサラダ等と同じ棚に並べるよう提案した。豆腐ではなくタンパク質の取れる商品として認識してもらおうと考えたがこれが的中した
発売当初は1種類だったが今では11種類に。豆腐バーのヒットでアサヒコの売上は上昇に転じ、23年には126億円に。池田は四年アサヒコのトップに就任した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月5日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(エンディング)
テレビ朝日の六本木ヒルズアリーナから浦林凜による中継。カレーを試食した浦林凜は「夏と言えばカレーだ。ワイド!スクランブル ルウミックスカレー食堂では絶品カレーを食べられる。2つのカレールーをミックスしている。」等とコメントした。AIルウミックスメーカーは特設サイトで質問に答えると今の気分に合ったカレールウの組み合わせを提案するというもの。大下アナの場合、バー[…続きを読む]

2025年8月2日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
JA利根沼田「豆王」は、健康な土作りを意識し、ミネラル・有機質肥料に重点を置いたミネラル栽培の枝豆。群馬県は枝豆の生産量全国2位。枝豆と上州和牛のちらし寿司を試食。群馬のブランド上州和牛は、さわやかな脂の香りと様々な料理とも調和する肉質が特徴。枝豆は大豆になる前の若いうちに収穫したもの。栄養はタンパク質だけでなく、ビタミン、カルシウム、食物繊維などがたっぷり[…続きを読む]

2025年7月23日放送 18:25 - 20:40 テレビ東京
ソレダメ!外国人観光客は何食べる?
ハワイからきたセルジオさん一家は、10日間日本に滞在してるが毎日、「寿司」を食べてると話す。そんな一家に築地で何を食べる?と質問すると、「寿司」と回答。一家が向かったのは旬な魚の握りを求め客足が耐えない「築地 孫右衛門」。ミシュラン2つ星獲得店で働いていた料理長がネタを厳選してる。
日本の寿司を毎日食べるハワイからやってきたセルジオさん一家は「築地 孫右衛[…続きを読む]

2025年7月23日放送 0:55 - 0:58 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
今週のテーマは「夏太り」。健康クイズ「次のうち食べてもほとんどカロリーにならない栄養素は?」が出題。正解は「ビタミン」。食べてカロリーになるのは糖質・脂質・タンパク質の三大栄養素だという。星沢しおりが夏太り解消1分間エクササイズを実践した。星沢しおりの画像の詳細は番組HPをクリック!明日は、涼本あきほが担当。

2025年7月22日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!医者は猛暑に何食べてる?名医の朝食SP
味噌汁はたっぷりの水分と適度の塩分で熱中症対策になるという。市原先生は1日に取る塩分量を決めていて、塩分はお味噌汁でとるから、納豆のタレなどを減らしたりして調整してるそう。さらに味噌汁には糖尿病専門医のこだわりがある。糸寒天を入れることで、血糖値抑制が期待できる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.